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Cailles sur canapé

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes
  • Quantité : 4 personnes

Ingrédients

Pour les cailles :


Tableau des valeurs nutritionnelles

AlimentPoids (g)CaloriesMatières grasses (g)Glucides (g)Protéines (g)Sel (mg)
Cailles (4 pièces)60090054096300
Foie gras120510561,27,8600
Beurre80600660,50,710
Pain de mie1203204628480
Armagnac (5 cl)501500000
Porto (10 cl)1002000120,20
Vin blanc sec (5 cl)504001,500
Truffes301000,8115
Oignon10040091,15
Carotte1003508120
Bouillon (20 cl)2002001,52300
Total (par portion)4702224,329,2430

Préparation

  1. Préparation des cailles :
    • Flambez les cailles, nettoyez-les soigneusement et assaisonnez-les (sel et poivre).
    • Insérez 1 c. à café de foie gras à l’intérieur de chaque caille.
    • Enveloppez chaque caille d’un morceau de crépine préalablement lavée et bien épongée.
  2. Cuisson des cailles :
    • Faites fondre la moitié du beurre dans une sauteuse. Faites-y dorer les cailles de tous côtés.
    • Arrosez avec l’armagnac, flambez, puis laissez cuire à feu moyen pendant 18 minutes.
  3. Préparation de la sauce :
    • Épluchez et hachez finement l’oignon et la carotte. Faites-les rissoler avec le reste de beurre, le thym et le laurier.
    • Saupoudrez de farine, mélangez bien et laissez légèrement roussir.
    • Mouillez avec le bouillon et le vin blanc, puis laissez mijoter à petit feu pendant 10 minutes. Filtrez la sauce à travers un chinois.
    • Ajoutez le porto et les 3/4 des truffes hachées à la sauce filtrée. Rectifiez l’assaisonnement. Réduisez légèrement sans laisser bouillir.
  4. Préparation des canapés :
    • Faites griller les tranches de pain de mie. Tartinez-les avec le reste de foie gras. Disposez-les sur le plat de service.
    • Posez une caille sur chaque canapé.
  5. Finition et service :
    • Déglacez la sauteuse avec la sauce préparée et nappez les cailles.
    • Saupoudrez les cailles avec le reste des truffes hachées pour la décoration.
    • Servez immédiatement avec un verre de Médoc.

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