- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 15 minutes
- Quantité : 6 portions
Ingrédients
Pour les brochettes :
- 2 litres (environ 1,5 kg) de moules
- 2 œufs
- 1 tasse à thé de farine (environ 100 g)
- 1 tasse à thé de chapelure (environ 100 g)
- 1 paquet de pique-olives en bois
- Huile de friture
Pour la sauce rémoulade :
- 1 bol de mayonnaise maison (préparée avec 1 jaune d’œuf, 1 c. à café de moutarde, 25 cl d’huile)
- 1 échalote
- 2 cornichons
- 1 c. à soupe de câpres
- 1 petit bouquet de fines herbes : cerfeuil, persil, ciboulette, estragon
boisson conseillé : un sylvaner
Tableau des valeurs nutritionnelles
Aliment | Poids (g) | Calories | Matières grasses (g) | Glucides (g) | Protéines (g) | Sel (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|
Moules | 250 | 172 | 3,4 | 7,6 | 24,2 | 290 |
Œufs | 50 | 72 | 5 | 0,6 | 6,3 | 70 |
Farine | 50 | 182 | 0,2 | 38,4 | 5,2 | 0 |
Chapelure | 50 | 192 | 1,2 | 40,4 | 5,6 | 340 |
Mayonnaise maison | 25 | 175 | 18 | 0,5 | 0,5 | 120 |
Fines herbes + condiments | 10 | 5 | 0,1 | 0,5 | 0,3 | 20 |
Huile de friture | 15 | 135 | 15 | 0 | 0 | 0 |
Total (par portion) | 928 | 43,9 | 87,5 | 41,9 | 840 |
Préparation
- Préparation des moules :
- Triez les moules, grattez-les et lavez-les soigneusement.
- Placez-les dans une marmite ou une sauteuse, couvrez et faites chauffer à feu vif jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent en secouant le récipient.
- Égouttez-les immédiatement et retirez-les des coquilles.
- Montage des brochettes :
- Battez les œufs avec 2 c. à soupe d’eau dans une assiette creuse.
- Versez la farine et la chapelure dans deux autres assiettes.
- Enfilez 4-5 moules sur chaque pique-olive.
- Roulez chaque brochette dans la farine, puis dans l’œuf battu et enfin dans la chapelure. Laissez sécher.
- Préparation de la sauce rémoulade :
- Hachez finement l’échalote, les cornichons, les fines herbes et les câpres.
- Préparez une mayonnaise maison, puis incorporez le mélange haché. Placez dans une saucière.
- Cuisson des brochettes :
- Faites chauffer l’huile de friture dans une poêle ou une friteuse.
- Plongez les brochettes dans l’huile chaude, laissez-les dorer, puis égouttez-les sur du papier absorbant.
- Service :
- Disposez les brochettes sur un plat de service, piquez-en quelques-unes dans un citron pour la décoration.
- Servez chaud avec la sauce rémoulade à part.