Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Marinade : 2 heures
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 48 belles langoustines
- Le jus de 2 citrons
- 1 cuillère à café de graines de fenouil
- 1 cuillère à café de poudre de thym
- 1 pincée de laurier en poudre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 œufs
- 1 tasse de farine
- 1 tasse de chapelure
- 3 oignons
- ½ verre d’huile d’olive
- 1 morceau de sucre
- 1 petit bouquet garni
- 5 cl de cognac
- ½ litre de vin blanc sec
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- Sel et poivre
- Poivre de Cayenne
Préparation :
1. Préparer les langoustines :
- Décortiquer les langoustines :
- Dégagez la chair des queues de langoustines, et réservez les pinces et les carapaces.
- Placez les queues dans une terrine et assaisonnez-les avec la poudre de thym, les graines de fenouil écrasées, le laurier, le sel et le poivre.
- Arrosez-les avec le jus de citron et l’huile d’olive, puis laissez mariner 2 heures au réfrigérateur.
2. Préparer la sauce :
- Faire la sauce :
- Faites dorer les oignons hachés dans l’huile d’olive chaude dans une grande poêle ou une cocotte.
- Ajoutez les carapaces et les pinces des langoustines et faites-les raidir à feu vif.
- Flambez avec le cognac, puis ajoutez le bouquet garni, le sucre, le concentré de tomates dilué dans le vin blanc, ainsi que le sel, le poivre et une pincée de Cayenne.
- Laissez mijoter pendant 20 minutes à feu moyen.
3. Préparer les brochettes :
- Paner les langoustines :
- Égouttez les queues de langoustines marinéess.
- Enfilez-les sur les brochettes en les disposant dans le sens de la longueur.
- Passez les brochettes successivement dans la farine, puis dans les œufs battus, et enfin dans la chapelure.
- Laissez sécher les brochettes pendant quelques minutes.
4. Cuisson des brochettes :
- Cuisson des brochettes :
- Faites cuire les brochettes sous le gril du four, après les avoir arrosées de beurre fondu, ou bien plongez-les dans de l’huile de friture chaude jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
5. Service :
- Servir :
- Servez les brochettes immédiatement, accompagnées de la sauce filtrée, bien chaude.
Vin conseillé :
Un Tavel rosé corsé et fruité, accompagnera parfaitement ces brochettes de langoustines, en équilibrant les saveurs de la mer et des épices.
Astuces :
- Pour plus de croquant, ajoutez un peu de parmesan râpé dans la chapelure avant de paner les langoustines.
- Si vous préférez une cuisson plus légère, vous pouvez griller les brochettes au barbecue pour une saveur fumée.
Nutriment | Quantité par portion |
---|---|
Calories | 390 kcal |
Protéines | 32 g |
Glucides | 9 g |
Dont sucres | 2 g |
Lipides | 26 g |
Dont acides gras saturés | 7 g |
Sodium | 780 mg |
Cholestérol | 150 mg |
Remarques :
- Ce tableau est une estimation et peut varier selon les ingrédients spécifiques utilisés (ex. type d’huile, taille des langoustines, etc.).
- Les valeurs prennent en compte l’utilisation d’huile d’olive, de chapelure, et des ingrédients listés dans la recette.