Ingrédients :
- 250 g de lard fumé
- 1 carotte
- 200 g de lentilles vertes ou brunes
- 11 cl de bouillon de légumes
- 1 bouteille de vin rouge tannique
- 20 g de beurre
- 5 cl de vinaigre blanc
- 4 gros œufs extra frais à température ambiante
- ½ botte de ciboulette
- Sel et poivre du moulin
Préparation :
- Pelez et coupez la carotte en très petits dés. Plongez les lentilles, la carotte et le bouillon dans une casserole et portez à ébullition. Laissez cuire jusqu’à ce que les lentilles soient tendres (environ 20 minutes).
- Retirez la couenne du lard et taillez-le en gros lardons. Faites-les griller dans une sauteuse. Versez le vin rouge et laissez réduire de moitié. Ajoutez 10 g de beurre dans la sauce au vin et rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
- Faites frémir 2 cm d’eau et le vinaigre blanc dans une poêle. Cassez les œufs dans un ramequin séparément, puis déposez-les délicatement à fleur d’eau pour les laisser pocher pendant 3 minutes. Sortez-les délicatement avec une écumoire et posez-les sur un linge propre.
- Égouttez les lentilles et mélangez-les avec le reste de beurre (10 g).
- Répartissez les lentilles et la sauce au vin dans des assiettes creuses. Déposez un œuf poché au centre et parsemez de ciboulette ciselée. Servez immédiatement.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Portions : 4 personnes
NutrimenIngrédients : | Valeur énergétique | Matières grasses | Glucides | Protéines | Sel |
---|---|---|---|---|---|
Lard fumé (50g) | 326 kcal | 27 g | 1,5 g | 9,8 g | 1,5 g |
Carotte (50g) | 18 kcal | 0,1 g | 4 g | 0,6 g | 0 mg |
Lentilles (200g) | 352 kcal | 1,1 g | 62 g | 26 g | 0,1 g |
Bouillon de légumes (11cl) | 10 kcal | 0 g | 2 g | 0,4 g | 0,3 g |
Vin rouge (25cl) | 96 kcal | 0 g | 3,2 g | 0,1 g | 0 mg |
Beurre (20g) | 147 kcal | 16 g | 0 g | 0,5 g | 0 mg |
Vinaigre blanc (5cl) | 8 kcal | 0 g | 0,2 g | 0 g | 0 mg |
Oeufs (166g) | 143 kcal | 9,7 g | 0,7 g | 12,6 g | 0,6 g |
Ciboulette (5g) | 1 kcal | 0 g | 0,1 g | 0,1 g | 0 mg |
Total | 1043 kcal | 44,6 g | 70,5 g | 50,2 g | 2,5 g |