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Recette

Œufs meurette aux lentilles .

Ingrédients :

Préparation :

  1. Pelez et coupez la carotte en très petits dés. Plongez les lentilles, la carotte et le bouillon dans une casserole et portez à ébullition. Laissez cuire jusqu’à ce que les lentilles soient tendres (environ 20 minutes).
  2. Retirez la couenne du lard et taillez-le en gros lardons. Faites-les griller dans une sauteuse. Versez le vin rouge et laissez réduire de moitié. Ajoutez 10 g de beurre dans la sauce au vin et rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
  3. Faites frémir 2 cm d’eau et le vinaigre blanc dans une poêle. Cassez les œufs dans un ramequin séparément, puis déposez-les délicatement à fleur d’eau pour les laisser pocher pendant 3 minutes. Sortez-les délicatement avec une écumoire et posez-les sur un linge propre.
  4. Égouttez les lentilles et mélangez-les avec le reste de beurre (10 g).
  5. Répartissez les lentilles et la sauce au vin dans des assiettes creuses. Déposez un œuf poché au centre et parsemez de ciboulette ciselée. Servez immédiatement.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Portions : 4 personnes

NutrimenIngrédients :Valeur énergétiqueMatières grassesGlucidesProtéinesSel
Lard fumé (50g)326 kcal27 g1,5 g9,8 g1,5 g
Carotte (50g)18 kcal0,1 g4 g0,6 g0 mg
Lentilles (200g)352 kcal1,1 g62 g26 g0,1 g
Bouillon de légumes (11cl)10 kcal0 g2 g0,4 g0,3 g
Vin rouge (25cl)96 kcal0 g3,2 g0,1 g0 mg
Beurre (20g)147 kcal16 g0 g0,5 g0 mg
Vinaigre blanc (5cl)8 kcal0 g0,2 g0 g0 mg
Oeufs (166g)143 kcal9,7 g0,7 g12,6 g0,6 g
Ciboulette (5g)1 kcal0 g0,1 g0,1 g0 mg
Total1043 kcal44,6 g70,5 g50,2 g2,5 g

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