20 min préparation
15 min cuisson
4 couverts
les ingrédients:
- 24 grosses crevettes crues
- 240 g de riz
- 2 gros oignons •
- 2 c. à soupe d’huile
de sésame grillé - 4 c. à soupe de sauce soja
- 2 c. à soupe de miel de fleurs
- 1/2 citron vert
- 2 c. à soupe de ciboulette ciselée
la préparation
- Décortiquez les crevettes et ouvrez-les légèrement par le dos pour retirer le boyau sous un filet d’eau fraîche.
- Faites cuire le riz selon les instructions du paquet. Égouttez-le si besoin.
- Pelez et émincez les oignons.
- Dans un wok avec l’huile de sésame, faites sauter les crevettes 3 min.
- Versez la sauce soja et le miel et mélangez sans cesse pour bien les faire caraméliser et faire réduire la sauce. Déglacez le caramel obtenu avec un trait de jus de citron vert.
- Servez le riz garni de crevettes caramélisées, d’oignons et de ciboulette.
Nutriments | Valeur énergétique | Matières grasses | Glucides | Protéines | Sel |
---|---|---|---|---|---|
Riz blanc cuit (150g) | 162 kcal | 0,4g | 36g | 3,5g | 0mg |
Crevettes crues (12 grosses crevettes) | 132 kcal | 1,7g | 0g | 26g | 291mg |
Sauce soja (4 c.à s.) | 48 kcal | 0,1g | 10g | 2,7g | 4560mg |
Miel de fleurs (2 c. à soupe) | 96 kcal | 0g | 25g | 0g | 0mg |
Oignons (1/2 gros) | 30 kcal | 0,1g | 7g | 0,9g | 4mg |
Ciboulette ciselée (2 c. à soupe) | 2 kcal | 0g | 0,5g | 0,3g | 0mg |
Total | 468 kcal | 2,3g | 79,2g | 33,4g | 4810mg |