Un plat réconfortant qui associe tendres morceaux de poulet, légumes frais, riz parfumé et une délicieuse sauce acidulée à l’orange.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600g de hauts de cuisse de poulet désossés et sans peau
- 250g de riz basmati
- 1 oignon jaune moyen
- 2 gousses d’ail
- 1 poivron rouge
- 1 carotte
- 2 branches de céleri
- 1 branche de thym frais
- 1 feuille de laurier
- 400ml de bouillon de poulet
- 2 oranges
- 3 c. à soupe d’huile d’olive vierge extra
- Sel et poivre noir du moulin
- Persil frais haché (pour la garniture)
Préparation :
- Rincez le riz basmati sous l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire, puis égouttez-le bien.
- Émincez finement l’oignon jaune et les gousses d’ail. Coupez le poivron rouge en dés, épluchez et coupez la carotte en rondelles, et émincez le céleri.
- Coupez les hauts de cuisse de poulet en morceaux réguliers.
- Dans une grande sauteuse ou un wok, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail émincés et faites-les revenir pendant 3 minutes en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajoutez les morceaux de poulet dans la sauteuse, assaisonnez avec du sel et du poivre noir, puis faites-les dorer sur toutes les faces pendant environ 5 minutes. Retirez le poulet de la sauteuse et réservez-le.
- Dans la même sauteuse, ajoutez 1 c. à soupe d’huile d’olive, puis faites revenir les dés de poivron rouge, les rondelles de carotte et le céleri émincé pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
- Ajoutez le riz basmati dans la sauteuse, mélangez-le avec les légumes et faites-le revenir pendant 2 minutes à feu moyen pour qu’il devienne translucide.
- Versez le bouillon de poulet dans la sauteuse, ajoutez la branche de thym frais, la feuille de laurier, et les morceaux de poulet réservés. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter pendant 15 minutes à couvert en remuant occasionnellement.
- Pendant ce temps, préparez la sauce à l’orange : pressez le jus des deux oranges dans un petit bol et zestez une des oranges. Dans une petite casserole, mélangez le jus d’orange, les zestes, 1 c. à soupe de maïzena et 2 c. à soupe d’eau. Faites chauffer la sauce à feu moyen en remuant constamment jusqu’à ce qu’elle épaississe. Salez et poivrez selon votre goût.
- Servez le poulet aux légumes et au riz dans des assiettes creuses, arrosez de sauce à l’orange et garnissez de persil frais haché.
Tableau des valeurs nutritives (pour une portion) :
Nutriments | Valeur énergétique | Matières grasses | Glucides | Protéines | Sel |
---|---|---|---|---|---|
Poulet (150g) | 239 kcal | 8,6g | 0g | 34,7g | 84mg |
Riz basmati cuit (150g) | 162 kcal | 0,4g | 36g | 3,5g | 0mg |
Légumes mélangés (100g) | 48 kcal | 0,2g | 11g | 1,9g | 3mg |
Sauce à l’orange (3 c.à s.) | 76 kcal | 0,3g | 19g | 0,5g | 84mg |
Total | 525 kcal | 9,5g | 86g | 40,6g | 171mg |