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Recette

Poulet aux légumes, riz et sauce à l’orange

Un plat réconfortant qui associe tendres morceaux de poulet, légumes frais, riz parfumé et une délicieuse sauce acidulée à l’orange.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Préparation :

  1. Rincez le riz basmati sous l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire, puis égouttez-le bien.
  2. Émincez finement l’oignon jaune et les gousses d’ail. Coupez le poivron rouge en dés, épluchez et coupez la carotte en rondelles, et émincez le céleri.
  3. Coupez les hauts de cuisse de poulet en morceaux réguliers.
  4. Dans une grande sauteuse ou un wok, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail émincés et faites-les revenir pendant 3 minutes en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  5. Ajoutez les morceaux de poulet dans la sauteuse, assaisonnez avec du sel et du poivre noir, puis faites-les dorer sur toutes les faces pendant environ 5 minutes. Retirez le poulet de la sauteuse et réservez-le.
  6. Dans la même sauteuse, ajoutez 1 c. à soupe d’huile d’olive, puis faites revenir les dés de poivron rouge, les rondelles de carotte et le céleri émincé pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
  7. Ajoutez le riz basmati dans la sauteuse, mélangez-le avec les légumes et faites-le revenir pendant 2 minutes à feu moyen pour qu’il devienne translucide.
  8. Versez le bouillon de poulet dans la sauteuse, ajoutez la branche de thym frais, la feuille de laurier, et les morceaux de poulet réservés. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter pendant 15 minutes à couvert en remuant occasionnellement.
  9. Pendant ce temps, préparez la sauce à l’orange : pressez le jus des deux oranges dans un petit bol et zestez une des oranges. Dans une petite casserole, mélangez le jus d’orange, les zestes, 1 c. à soupe de maïzena et 2 c. à soupe d’eau. Faites chauffer la sauce à feu moyen en remuant constamment jusqu’à ce qu’elle épaississe. Salez et poivrez selon votre goût.
  10. Servez le poulet aux légumes et au riz dans des assiettes creuses, arrosez de sauce à l’orange et garnissez de persil frais haché.

Tableau des valeurs nutritives (pour une portion) :

NutrimentsValeur énergétiqueMatières grassesGlucidesProtéinesSel
Poulet (150g)239 kcal8,6g0g34,7g84mg
Riz basmati cuit (150g)162 kcal0,4g36g3,5g0mg
Légumes mélangés (100g)48 kcal0,2g11g1,9g3mg
Sauce à l’orange (3 c.à s.)76 kcal0,3g19g0,5g84mg
Total525 kcal9,5g86g40,6g171mg

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