Pour 6 couverts
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes (cocotte) + 20 minutes (graines de courge)
Ingrédients :
- 1 kg de courge butternut ou de potimarron
- 1 patate douce moyenne (environ 250g)
- 1 pomme de terre moyenne (environ 150g)
- 1 pomme Gala
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 20 cl de crème fleurette
- 1 gros oignon
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 poignée de graines de courge (environ 50g)
- 1 c. à café de gros sel
- Poivre du moulin
Préparation :
Servez la soupe chaude, ajoutez un filet de crème et parsemez de graines de courge torréfiées et de quelques tours de moulin à poivre.
Pelez la courge, la patate douce, la pomme de terre et la pomme et coupez-les en gros cubes.
Pelez et émincez l’oignon. Dans une cocotte, faites-le revenir 1 à 2 minutes dans 2 c. à soupe d’huile d’olive, à feu vif.
Ajoutez les cubes de légumes et de pomme et faites-les colorer pendant 5 minutes.
Couvrez d’eau à hauteur. Ajoutez le cube de bouillon, le gros sel et laissez cuire, à feu moyen, 10 min sous pression ou 25 min à couvert après ébullition.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Étalez uniformément les graines de courge sur une plaque recouverte de papier cuisson. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et enfournez pendant 20 min en mélangeant régulièrement. Réservez les graines torréfiées.
Une fois les légumes cuits, retirez 3 louches d’eau et mixez finement en rajoutant de l’eau de cuisson en cas de mélange trop épais jusqu’à obtention d’une consistance onctueuse.
Nutriments | Valeur énergétique | Matières grasses | Glucides | Protéines | Sel |
---|---|---|---|---|---|
Crème de courge butternut (350ml) | 189 kcal | 7,4 g | 32 g | 4,1 g | 0,6 g |
Crème fleurette (1 c.à s.) | 49 kcal | 5 g | 0,1 g | 0,5 g | 0 mg |
Graines de courge torréfiées (10g) | 67 kcal | 5,3 g | 2,8 g | 2,8 g | 0,1 g |
Total | 305 kcal | 17,7 g | 34,9 g | 7,4 g | 0,7 g |