Ingrédients :
- 1/3 bouquet d’aneth
- 1/3 bouquet de ciboulette
- 100 g de mâche
- 1 cœur de laitue
- 10 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de crème fleurette
- 4 tranches de saumon fumé (environ 120g)
- 4 œufs
- Sel et poivre
Préparation :
- Dans une poêle, faites revenir les feuilles de laitue et la mâche dans 10 g de beurre. Ajoutez la crème, salez, poivrez, puis réservez.
- Préchauffez le four à 210°C (th.7). Beurrez 4 ramequins ou 4 mini-cocottes. Répartissez les salades à la crème, ajoutez le saumon émincé en lanières puis cassez un œuf dans chaque ramequin. Salez, poivrez et parsemez d’herbes ciselées (aneth et ciboulette).
- Enfournez pendant 12 à 15 minutes et servez bien chaud. Accompagnez les œufs cocotte de quelques mouillettes de pain grillé et beurré pour plus de gourmandise.
Astuces du chef : Vous pouvez remplacer la mâche et la laitue par des épinards ou d’autres salades vertes selon vos préférences. Pour une version végétarienne, vous pouvez aussi substituer le saumon fumé par de la feta ou du fromage de chèvre.
Boisson conseillée: Languedoc rosé Cave d’Augustin Florent
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Portions : 4 personnes
Ingrédients :
Nutriments | Valeur énergétique | Matières grasses | Glucides | Protéines | Sel |
---|---|---|---|---|---|
Laitue (100g) | 25 kcal | 0,4 g | 4,8 g | 1,3 g | 0 mg |
Mâche (100g) | 25 kcal | 0,4 g | 4,8 g | 1,3 g | 0 mg |
Crème fleurette (4 c. à soupe) | 120 kcal | 13 g | 1,7 g | 1,2 g | 0,1 g |
Saumon fumé (4 tranches) | 160 kcal | 9 g | 0,8 g | 21 g | 3,5 g |
Beurre (10g) | 72 kcal | 8 g | 0 g | 0,2 g | 0 mg |
Oeufs (160g) | 143 kcal | 9,7 g | 0,7 g | 12,6 g | 0,6 g |
Aneth (1/3 bouquet) | 5 kcal | 0 g | 0,8 g | 0,4 g | 0 mg |
Ciboulette (1/3 bouquet) | 5 kcal | 0 g | 0,8 g | 0,4 g | 0 mg |
Total | 655 kcal | 33,4 g | 23,4 g | 40,7 g | 4,2 g |
Autre présentation :