(pour 4 personnes)
Boisson conseillée : Crémant de Bourgogne Reflets de France
Temps de préparation : 45 minutes + 1 heure de cuisson et 4 heures de séchage
Ingrédients :
- ½ ananas (environ 300 g)
- 100 g de litchis (environ 6 fruits)
- ½ mangue (environ 250 g)
- 2 kiwis (environ 200 g)
- 4 blancs d’œufs (environ 120 g)
- 40 cl de crème liquide entière bien froide
- 260 g de sucre semoule
- 40 g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 1 carambole (facultatif, environ 50 g)
- 1 cuillère à soupe de perles de sucre (facultatif)
Valeurs nutritionnelles (par portion) :
Nutriments | Valeur énergétique | Matières grasses | Glucides | Protéines | Sel |
---|---|---|---|---|---|
Couronne de pavlova aux fruits exotiques (1/4) | 600 kcal | 37,5 g | 82,5 g | 8,5 g | 0,1 g |
Étapes à suivre
- Montez les blancs en neige en incorporant à la fin le sucre semoule et la fécule jusqu’à obtention d’une masse brillante et ferme.
- Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 150°C (th.5). - À l’aide d’une poche à douille munie d’une douille lisse et large, déposez des boules de meringue en formant une couronne.
- Baissez la température du four à 120 °C (th. 4), enfournez pour 1h, puis éteignez le four sans l’ouvrir et laissez sécher la meringue 4 h.
- Pelez la mangue, l’ananas et les kiwis puis coupez-les en morceaux. Épluchez et dénoyautez les litchis. Coupez la carambole en fines tranches.
- Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly ferme avec le sucre glace.
- Posez la couronne meringuée sur le plat de service.
Garnissez-la de chantilly et ajoutez les fruits frais. - Décorez avec les perles de sucre.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.