Préparation : 45 minutes
Cuisson : 30 minutes
Pour 4 personnes
Boisson conseillée : Tequila reposado ou bière mexicaine Modelo Especial
Ingrédients :
Pour la marinade:
- 8 c. à soupe d’huile d’olive
- 3 gousses d’ail hachées
- 1 c. à café de gingembre moulu
- 1 c. à soupe de cumin en poudre
- 1 c. à soupe de paprika doux
- Sel et poivre noir du moulin
- Jus d’un citron
Pour la purée :
- 400 g de carottes
- 200 g de pommes de terre Bintje
- 50 g de beurre
- 20 cl de lait entier
- Sel
Pour la salade fraîcheur :
- 2 avocats
- 1 poivron rouge
- 1 concombre
- 1 boîte de maïs (300 g) égouttée
- Jus d’un citron
- Quelques feuilles de coriandre fraîche hachées
Étapes :
- Préparez la marinade en mélangeant l’huile, l’ail, le gingembre, le cumin, le paprika, du sel et du poivre dans un saladier. Ajoutez les côtes de porc, mélangez pour bien les enrober et réservez au moins 2 heures à couvert au réfrigérateur.
- Préparez la salade fraîcheur en coupant l’avocat, le poivron rouge et le concombre en petits dés, puis mélangez-les dans un saladier avec le maïs égoutté et des feuilles de coriandre hachées. Ajoutez le jus de citron, mélangez bien et réservez au frais.
- Épluchez les carottes et les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites-les cuire à l’eau ou à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Passez-les ensuite au presse-purée avec le beurre, du sel et le lait pour obtenir une purée onctueuse.
- Faites chauffer une poêle à feu vif et faites cuire les côtes de porc pendant 2 minutes de chaque côté, puis baissez le feu et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites.
- Dressez les assiettes en déposant une côte de porc sur un lit de purée, puis accompagnez-les de la salade fraîcheur et servez avec votre boisson préférée.
Aliment | Énergie (kcal) | Matières grasses (g) | Glucides (g) | Protéines (g) | Sel (mg) |
---|---|---|---|---|---|
Côte de porc | 263 | 18.4 | 0 | 25.8 | 76 |
Carottes râpées | 35 | 0.3 | 7.2 | 2.6 | 36 |
Pommes de terre | 119 | 0.2 | 26.8 | 2.3 | 4 |
Avocat | 234 | 21 | 11 | 2.9 | 7 |
Poivron rouge | 31 | 0.3 | 6.3 | 1.5 | 4 |
Concombre | 10 | 0.3 | 2.3 | 0.7 | 1 |
Maïs | 98 | 1.3 | 22 | 3.5 | 346 |
Huile d’olive | 119 | 14 | 0 | 0 | 0 |
Total | 1218 | 78.6 | 76.6 | 38.3 | 505 |
(Note : Les valeurs nutritionnelles sont données pour une portion individuelle de la recette, en tenant compte de tous les ingrédients mentionnés.)