Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Nombre de couverts : 4 personnes
Ingrédients :
- 1 oignon moyen (environ 100 g)
- 250 g de mâche
- 1 petite pomme de terre (environ 100 g)
- 100 g de fromage de chèvre frais
- 100 g de lardons fumés
- 20 g de beurre non salé
- 2 brins de cerfeuil
- Sel et poivre du moulin
- Pour les tuiles : 120 g de Beaufort AOC
Valeurs nutritionnelles par portion :
Nutriment | Valeur énergétique | Matières grasses | Glucides | Protéines | Sel |
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Velouté de mâche au chèvre, lard et tuiles de Beaufort (1/4) | 385 kcal | 26,7 g | 19,1 g | 19,1 g | 1,7 g |
Préparation :
- Épluchez, lavez et coupez la pomme de terre en cubes d’environ 1 cm.
- Épluchez et émincez finement l’oignon. Faites-le fondre à feu moyen dans une casserole avec le beurre pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’il soit translucide.
- Ajoutez les cubes de pommes de terre et la mâche lavée et essorée dans la casserole. Versez 1,1 litres d’eau, salez et poivrez légèrement. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 20 minutes.
- Pendant ce temps, préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6/7). Râpez le Beaufort sur une râpe fine et disposez des petits tas de fromage sur une plaque de cuisson anti-adhésive. Faites cuire au four pendant 10 minutes, jusqu’à ce que les tuiles soient dorées et croustillantes. Laissez-les refroidir complètement avant de décoller délicatement.
- Dans une poêle anti-adhésive, faites rissoler les lardons à feu moyen pendant 5 minutes sans ajouter de matière grasse. Réservez-les sur du papier absorbant pour égoutter l’excès de graisse.
- Ajoutez la moitié du fromage de chèvre frais dans le velouté et mixez à l’aide d’un blender ou d’un mixeur plongeant, jusqu’à obtention d’une consistance onctueuse. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Versez le velouté dans des bols individuels. Répartissez le reste de fromage de chèvre émietté, les lardons grillés et parsemez de cerfeuil ciselé. Accompagnez chaque bol de tuiles au Beaufort pour tremper dans la soupe et savourer les différentes textures et saveurs.