Gâteau de semoule aux carottes, poivron et raisins secs
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 45 minutes Quantité : 6 couverts
Ingrédients :
- 100 g de semoule fine
- 1 poivron rouge
- 2 carottes
- 50 g de raisins secs
- 3 œufs
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 20 cl de lait
- 50 g de gruyère râpé
- 4 feuilles de basilic
- Sel, poivre
Alternative : Remplacez le lait par 2 yaourts nature pour un gâteau plus moelleux.
Valeurs nutritionnelles par aliment (sans alternative) :
Aliment | Poids (g) | Calories | Matières grasses (g) | Glucides (g) | Protéines (g) | Sel (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|
Semoule fine | 100 | 364 | 1.5 | 76 | 12 | 0.5 |
Poivron | 85 | 20 | 0.4 | 4.1 | 1 | 2 |
Carottes | 120 | 52 | 0.3 | 11.7 | 1.2 | 61 |
Raisins secs | 50 | 216 | 0.3 | 53 | 3.9 | 4 |
Œufs | 150 | 216 | 15 | 1.3 | 13.8 | 177 |
Huile d’olive | 20 | 198 | 22 | 0 | 0 | 0 |
Lait | 200 | 84 | 4.5 | 12.9 | 3.7 | 108 |
Gruyère râpé | 50 | 193 | 14.6 | 0.7 | 14.1 | 397 |
Basilic | 4 | 1.2 | 0 | 0.3 | 0.2 | 0.2 |
Total | 1419 | 1658.2 | 54.5 | 159.7 | 48.9 | 637.7 |
Valeurs nutritionnelles par aliment (avec alternative) :
Aliment | Poids (g) | Calories | Matières grasses (g) | Glucides (g) | Protéines (g) | Sel (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|
Semoule fine | 100 | 364 | 1.5 | 76 | 12 | 0.5 |
Poivron | 85 | 20 | 0.4 | 4.1 | 1 | 2 |
Carottes | 120 | 52 | 0.3 | 11.7 | 1.2 | 61 |
Raisins secs | 50 | 216 | 0.3 | 53 | 3.9 | 4 |
Œufs | 150 | 216 | 15 | 1.3 | 13.8 | 177 |
Huile d’olive | 20 | 198 | 22 | 0 | 0 | 0 |
Yaourts nature | 200 | 154 | 10 | 18.6 | 12.3 | 106 |
Gruyère râpé | 50 | 193 | 14.6 | 0.7 | 14.1 | 397 |
Basilic | 4 | 1.2 | 0 | 0.3 | 0.2 | 0.2 |
Total | 833 | 1554.2 | 73.8 | 162.6 | 56.3 | 783.7 |
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
- Faites tremper les raisins secs dans un bol d’eau tiède pendant 15 minutes environ pour qu’ils gonflent.
- Lavez, égrainez et coupez le poivron en petits cubes. Pelez et taillez les carottes en dés de la même taille.
- Dans un saladier, mélangez la semoule fine, les œufs, le lait, l’huile d’olive et le gruyère râpé. Salez et poivrez selon votre goût.
- Ajoutez les légumes coupés et les raisins égouttés au mélange précédent. Mélangez soigneusement pour que tous les ingrédients soient bien répartis dans la pâte.
- Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné, puis enfournez pendant 45 minutes environ jusqu’à ce que le gâteau soit doré et cuit à cœur.
- Avant de servir, parsemez quelques feuilles de basilic frais sur le dessus du cake pour apporter une touche aromatique et colorée.