20 minutes de préparation
2 portions
Ingrédients :
- 12 biscuits boudoirs
- 2 œufs
- 50 g de sucre
- 125 g de mascarpone
- 1 verre de café noir
- 2 ramequins
- 20 g de cacao en poudre
- 2 carrés de chocolat noir râpés
Instructions :
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, battez énergiquement les jaunes avec le sucre. Une fois le mélange blanchi, ajoutez le mascarpone et mélangez jusqu’à obtenir une surface lisse puis réservez le tout au frais.
- Montez les blancs en neige avant de les incorporer au reste de la préparation à l’aide d’une maryse.
- Imbibez les boudoirs de café et déposez-les au fond des ramequins. Recouvrez-les de la crème mascarpone. Répétez l’opération 2 à 3 fois selon la taille des ramequins.
- Placez votre dessert au frais pendant 4 heures minimum.
- Avant de servir, placez votre emporte-pièce en forme de cœur au-dessus de votre dessert et saupoudrez-le de cacao à l’aide d’une passette fine. Retirez délicatement l’emporte-pièce et décorez le tiramisu avec les copeaux de chocolat noir râpés.
- Si vous n’avez pas d’emporte-pièce en forme de cœur à la maison, vous pouvez découper la forme d’un cœur dans un morceau de carton et le placer au-dessus de votre tiramisu lorsque vous le saupoudrez de cacao. »
Tableau des valeurs nutritionnelles pour le tiramisu en forme de cœur (pour 2 portions) :
Ingrédient | Quantité | Valeurs nutritives |
---|---|---|
Boudoirs | 12 pièces | 160 kcal, 32 g glucides, 2 g lipides, 4 g protéines |
Oeufs | 2 œufs | 140 kcal, 1 g glucides, 10 g lipides, 12 g protéines |
Sucre | 50 g | 200 kcal, 50 g glucides |
Mascarpone | 125 g | 455 kcal, 3 g glucides, 44 g lipides, 6 g protéines |
Café noir | 1 tasse | 2 kcal, 0 g glucides, 0 g lipides, 0 g protéines |
Cacao en poudre | 20 g | 80 kcal, 20 g glucides |
Chocolat noir râpé | 2 carrés | 120 kcal, 12 g glucides, 8 g lipides, 2 g protéines |
Remarque : Les valeurs nutritionnelles peuvent varier en fonction de la taille des ramequins utilisés.