Lavez et épluchez les asperges, puis faites-les cuire dans de l’eau bouillante pendant 4 à 5 minutes selon leur épaisseur. Déposez-les sur une plaque de four, arrosez d’huile d’olive, salez, poivrez et enfournez pour les faire rôtir 10 minutes dans votre four bien chaud.
Faites griller les tranches de pancetta dans une poêle à sec. Réservez-les.
Faites bouillir de l’eau dans une casserole, ajoutez un filet de vinaigre blanc et cassez délicatement les œufs, un par un, dans des bols avant de les faire glisser dans l’eau frémissante. Laissez cuire environ 3 minutes puis retirez-les à l’aide d’une écumoire.
Préparez la vinaigrette en mélangeant le reste de l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, du sel, du poivre et le persil ciselé.
Servez les asperges rôties sur une assiette, disposez-y les tranches de pancetta grillées et les œufs pochés, puis recouvrez le tout de la vinaigrette. Bon appétit !