Boisson conseillée :Alsace blanc Riesling Constance Müller Reflets de France
(4 personnes) – 15 minutes de préparation, 15 minutes de cuisson
Ingrédients :
- 1 potimarron épluché (~900 g en morceaux sans les graines et la peau)
- 50 cl de bouillon de volaille
- 100 g de châtaignes en conserve ou bocal, rincées et égouttées
- 1 gros oignon (~120 g)
- 2 pommes de terre (~240 g)
- 4 brins de thym frais
- 1 clémentine (zeste et jus)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (~30 ml)
- 15 cl de lait de coco
- Sel & poivre
- 15 cl de crème liquide entière froide (~180 g)
Valeurs nutritionnelles :
Aliment | Poids (g) | Calories | Matières grasses (g) | Glucides (g) | Protéines (g) | Sel (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|
Potimarron | 900 | 180 | 0.6 | 42 | 3.6 | 2.7 |
Bouillon de volaille | 50 cl (~500 g) | 66 | 0 | 10.3 | 6.5 | 940 |
Châtaignes | 100 | 213 | 1 | 47 | 5.5 | 2.6 |
Oignon | 120 | 48 | 0.2 | 10.3 | 1.3 | 0.05 |
Pommes de terre | 240 | 240 | 0.3 | 56 | 5.9 | 11 |
Thym frais | 4 brins | – | – | – | – | – |
Clémentine | ~1 clémentine | 25 | 0.1 | 6 | 0.7 | 0.3 |
Huile d’olive | 2 cuillères à soupe (~30 g) | 208 | 22.8 | 0 | 0 | – |
Lait de coco | 15 cl | 74 | 6.9 | 2.6 | 0.5 | 7 |
Crème liquide entière | 15 cl (~180 g) | 135 | 13.5 | 6.8 | 1.7 | – |
Sel & poivre | – | – | – | – | – | – |
Total | ~1420 g | 769 | 55.3 | 185.7 | 27.3 | 1054 |
Instructions :
- Épluchez et coupez l’oignon, les pommes de terre et le potimarron en morceaux d’environ 1 cm. Rincez les châtaignes à l’eau claire et égouttez-les.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole ou un faitout sur feu moyen, puis ajoutez l’oignon haché, les pommes de terre en morceaux et 3 brins de thym frais. Faites revenir pendant 5 minutes, remuant régulièrement.
- Ajoutez le potimarron dans la casserole, mélangez bien et faites revenir pendant 2-3 minutes supplémentaires en remuant fréquemment.
- Versez le bouillon de volaille dans la casserole et amenez à ébullition. Une fois l’ébullition atteinte, baissez le feu et faites cuire à feu moyen pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres lorsqu’on y enfonce une fourchette.
- Ajoutez le lait de coco, la moitié des châtaignes (environ 50 g), le zeste et le jus de clémentine dans la casserole, mélangez bien et poursuivez la cuisson pendant 3-4 minutes.
- Retirez la casserole du feu et mixez finement les légumes et le bouillon à l’aide d’un blender ou d’un robot-mixeur. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Fouettez la crème liquide bien froide dans un bol en ajoutant une pincée de sel, jusqu’à ce qu’elle soit ferme.
- Répartissez le velouté de potimarron coco et châtaignes dans 4 verrines. À l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère, déposez une rosette de crème fouettée sur chaque verrine.
- Répartissez les châtaignes restantes (environ 50 g) entre les verrines en guise de décoration et servez immédiatement, accompagné d’un vin blanc Alsace Riesling Constance Müller Reflets de France si vous le souhaitez. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.