Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédients :
- 100 g de raisin blanc
- 100 g de raisin noir
- 100 g de yaourt nature
- 20 g de fécule de maïs
- 4 tranches fines de brioche
- 50 g de sucre semoule
- 2 œufs + 2 jaunes
- 2 cuil. à soupe de sucre glace
Étapes de préparation :
- Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7).
- Laver et essuyer les raisins soigneusement.
- Fouetter les œufs et les jaunes avec le sucre semoule et 2 cuil. à soupe d’eau bouillante, pendant 5 minutes au batteur électrique, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
- Dans un bol, mélanger le yaourt avec la fécule de maïs et l’incorporer délicatement à la préparation d’œufs battus.
- Placer les tranches de brioche dans 4 petits moules à gratin individuels.
- Verser l’appareil aux œufs sur les tranches de brioche, puis parsemer les raisins blancs et noirs sur le dessus.
- Enfourner pendant 15 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré.
- Saupoudrer de sucre glace dès la sortie du four et servir bien chaud.
Boisson conseillée :
Bourgogne blanc Chardonnay, cave d’Augustin Florent. Ce vin blanc élégant et légèrement fruité s’accorde parfaitement avec la douceur du clafoutis aux raisins.
Tableau des valeurs nutritionnelles par portion :
Ingrédient | Calories | Matières grasses | Glucides | Protéines | Sel |
---|---|---|---|---|---|
Raisin blanc (100g) | 69 kcal | 0.2 g | 18 g | 0.7 g | 0.01 g |
Raisin noir (100g) | 70 kcal | 0.2 g | 18 g | 0.7 g | 0.01 g |
Yaourt nature (100g) | 59 kcal | 3.3 g | 4.7 g | 3.6 g | 0.1 g |
Fécule de maïs (20g) | 72 kcal | 0.2 g | 18 g | 0.2 g | 0.01 g |
Brioche (4 tranches) | 220 kcal | 7.2 g | 30 g | 7 g | 0.4 g |
Sucre semoule (50g) | 194 kcal | 0 g | 50 g | 0 g | 0 g |
Œufs (2 entiers + 2 jaunes) | 180 kcal | 14 g | 2 g | 16 g | 0.2 g |
Total par portion | 805 kcal | 15.1 g | 141.7 g | 28.2 g | 0.73 g |