MNCE Actualités

Découvrez et inspirez vous des dernières tendances MNCE

Recette

Soupe à l’oignon

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

Quantité : 4 couverts


Ingrédients

  • 600 g d’oignons
  • 15 g de beurre
  • 1 c. à soupe d’huile de colza
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1/2 noix de muscade
  • 1 bouquet de thym
  • 2 L de bouillon de volaille
  • 2 tranches de pain de campagne
  • 100 g de comté fruité râpé
  • Sel, poivre du moulin

Préparation

1. Préparation des oignons et cuisson de la soupe

  • Pelez et émincez les oignons.
  • Dans un faitout, faites chauffer le beurre et l’huile de colza. Ajoutez les oignons et faites-les revenir doucement, en remuant, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  • Ajoutez la noix de muscade râpée, le thym (réservez un peu pour la garniture) et versez le vin blanc pour déglacer. Laissez évaporer l’alcool.
  • Versez ensuite le bouillon de volaille, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre selon votre goût.

2. Préparation des tartines

  • Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  • Coupez les tranches de pain de campagne en deux et faites-les légèrement toaster au grille-pain ou dans une poêle.
  • Râpez le comté et répartissez-le sur les tartines. Ajoutez le reste du thym effeuillé.

3. Montage et cuisson au four

  • Servez la soupe dans des bols résistants à la chaleur.
  • Déposez une tartine de pain avec le fromage râpé sur chaque bol de soupe.
  • Enfournez pendant 10-15 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré.

4. Service

  • Servez immédiatement, bien chaud, avec un peu de poivre fraîchement moulu si désiré.

Présentation

Servez la soupe à l’oignon avec la tartine gratinée qui flotte dessus. Vous pouvez ajouter un peu de thym frais ou de poivre pour rehausser la saveur juste avant de déguster.

Astuce : Pour une version encore plus gourmande, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche dans la soupe avant de servir.

LEAVE A RESPONSE

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *