Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Nombre de couverts : 4 personnes
Section Ingrédients :
- 1 épaule d’agneau
- 2 cuillerées à soupe d’huile
- 1 kilo de petites pommes de terre nouvelles
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillerées à soupe de persil haché
- 4 belles échalotes
- Une tasse à thé de mie de pain rassis, finement émiettée
- Sel et poivre
- 40 g de beurre
- Un verre de Médoc
Préparation :
- Faites chauffer 40 g de beurre et l’huile dans un sautoir, jetez-y les pommes de terre nouvelles et faites-les revenir à feu pas trop vif en les secouant. Pour les retourner, n’utilisez pour cela ni cuillère, ni fourchette, ce qui les écraserait.
- Enduisez l’épaule d’agneau de beurre, assaisonnez-la et faites-la cuire à la broche dans la rôtissoire ou au four bien chaud. Comptez 15 minutes de cuisson par livre de viande.
- Hachez très finement l’ail et les échalotes, mélangez ce hachis avec le persil et la mie de pain.
- Quand les pommes de terre sont cuites et bien dorées, assaisonnez-les, ajoutez-leur le hachis d’herbes et de mie de pain, secouez pour mélanger et laissez dorer la mie de pain.
- Dressez l’épaule sur le plat de service préalablement chauffé, entourez-la avec les pommes de terre et servez en même temps une salade verte. Accompagnez ce plat d’un verre de Médoc.
Une astuce du chef :
Pour donner plus de saveur à votre épaule d’agneau, vous pouvez l’enduire de moutarde avant de l’assaisonner. La moutarde apportera une note épicée qui se mariera parfaitement avec la douceur des pommes de terre nouvelles.
Tableau nutritionnel :
Aliments | Poids par portion | Calories | Matières grasses | Glucides | Protéines | Sel | Vitamines principales |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Agneau (épaule) | 250 g | 436 kcal | 27,1 g | 0 g | 34,8 g | 1,5 g | Vitamine B12, Zinc |
Pommes de terre nouvelles | 250 g | 149 kcal | 2,8 g | 31,6 g | 3,7 g | 0,2 g | Vitamine C, Vitamine B6 |
Huile d’olive | 1 c. à soupe | 119 kcal | 14 g | 0 g | 0 g | 0 g | Vitamine E |
Mie de pain rassis | 10 g | 35 kcal | 0,4 g | 7,5 g | 1,2 g | 0,1 g | Riboflavine, Niacine |
Ail | 5 g | 4 kcal | 0 g | 1 g | 0,2 g | 0 g | Manganèse |
Persil | 5 g | 2 kcal | 0 g | 0,5 g | 0,1 g | 0 g | Vitamine C, Vitamine K |
Échalotes | 20 g | 7 kcal | 0 g | 1,6 g | 0,2 g | 0 g | Vitamine C |
Beurre | 40 g | 306 kcal | 34,5 g | 0,2 g | 0,8 g | 0,2 g | Vitamine A, Vitamine D |