Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Nombre de couverts : 4 personnes
Ingrédients :
1 petit oignon
1 grosse tranche de potiron
1/2 botte de ciboulette
1 petite noix de beurre
40 g de comté
Préparation :
- Épluchez l’oignon, l’ail et le potiron. Retirez les graines du potiron et coupez-le en morceaux. Coupez l’ail et l’oignon en tranches fines. Hachez la ciboulette.
- Dans une grande casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez l’ail et l’oignon et laissez cuire jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides.
- Ajoutez alors le potiron dans la casserole, remuez et couvrez d’eau froide. Portez à ébullition puis laissez cuire 15 minutes. Les morceaux de potiron doivent être tout juste cuits.
- Mixez la soupe ou passez-la au moulin à légumes. Assaisonnez et servez-la dans des bols.
- Parsemez de ciboulette, de copeaux de comté réalisés avec un épluche-légumes.
Une astuce du chef :
Pour donner une touche d’originalité à votre soupe de potiron, vous pouvez ajouter des épices telles que la muscade ou le curry en poudre lors de la cuisson. Cela apportera une saveur subtile et épicée qui se mariera parfaitement avec la douceur du potiron.
Tableau nutritionnel :
Aliments | Poids par portion | Calories | Matières grasses | Glucides | Protéines | Sel | Vitamines principales |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Potiron | 200 g | 86 kcal | 0,5 g | 19,7 g | 2,2 g | 0,04 g | Vitamine A, Vitamine C |
Oignon | 30 g | 12 kcal | 0,2 g | 2,6 g | 0,5 g | 0,02 g | Vitamine C, Vitamine B6 |
Ail | 5 g | 4 kcal | 0 g | 1 g | 0,2 g | 0 g | Manganèse |
Beurre | 5 g | 39 kcal | 4,2 g | 0,1 g | 0,1 g | 0,03 g | Vitamine A, Vitamine D |
Ciboulette | 5 g | 2 kcal | 0 g | 0,5 g | 0,1 g | 0 g | Vitamine C, Vitamine K |
Comté | 10 g | 48 kcal | 3,6 g | 0,7 g | 3,6 g | 0,2 g | Calcium, Vitamine A |