Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 300 g de foie (porc, veau ou génisse)
- 300 g de rognons (porc, veau ou génisse)
- 300 g de cœur (porc, veau ou génisse)
- 12 tranches de lard de poitrine fumé (épaisseur : 3 mm)
- 6 oignons moyens
- 12 feuilles de laurier
- ½ verre d’huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation :
1. Préparer les ingrédients :
- Découper la viande :
- Détaillez le foie en dés.
- Parez les rognons et coupez-les en morceaux de la taille d’une noix.
- Coupez également le cœur en morceaux de taille similaire.
- Préparer les autres éléments :
- Divisez les tranches de lard en quatre morceaux chacune.
- Épluchez les oignons et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
2. Monter les brochettes :
- Alternez les morceaux de viande (foie, rognons, cœur) sur les brochettes en métal ou en bois (pré-trempées si elles sont en bois).
- Insérez, entre les morceaux d’abats :
- 8 morceaux de lard
- 2 feuilles de laurier par brochette.
- Commencez et terminez chaque brochette par une moitié d’oignon.
3. Assaisonnement et cuisson :
- Badigeonnez les brochettes avec de l’huile d’olive à l’aide d’un pinceau de cuisine.
- Assaisonnez de sel et de poivre.
- Faites griller les brochettes à braises douces sur un barbecue ou sous le gril du four. Tournez-les régulièrement pour obtenir une cuisson homogène.
4. Service :
- Servez les brochettes bien chaudes, accompagnées d’un riz créole pour un contraste parfait.
Vin conseillé :
Un listel rosé, avec sa fraîcheur et ses notes légères, accompagne idéalement ces brochettes gourmandes.
Astuces :
- Si vous souhaitez réduire la puissance des abats, trempez-les dans du lait pendant une heure avant de les cuisiner.
- Vous pouvez ajouter des légumes comme des poivrons ou des courgettes pour encore plus de variété.
Tableau nutritionnel estimé par portion (1/6 de la recette)
Nutriment | Quantité par portion |
---|---|
Calories | 350 kcal |
Protéines | 30 g |
Glucides | 6 g |
Dont sucres | 3 g |
Lipides | 24 g |
Dont acides gras saturés | 8 g |
Sodium | 700 mg |
Cholestérol | 130 mg |