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Recette

Velouté de topinambours aux noisettes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Nombre de couverts : 4 personnes

ingrédients :


1 blanc de poireau

4 gousses d’ail

800g de topinambours

20 cl de crème

2 cuillères à soupe de noisettes

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

Sel et poivre

Préparation :

  1. Coupez le poireau en fines tranches. Rincez-le sous l’eau froide et égouttez-le. Epluchez l’ail et versez l’huile d’olive dans une casserole. Faites cuire à feu moyen pendant 5 minutes, en remuant fréquemment.
  2. Épluchez les topinambours et coupez-les en petits morceaux. Ajoutez les poireaux et la crème dans la casserole. Salez, poivrez et ajoutez suffisamment d’eau pour couvrir les ingrédients. Faites cuire pendant 20 minutes.
  3. Mixez le velouté jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène. Vérifiez l’assaisonnement.
  4. Hachez les noisettes et parsemez-les sur le velouté avant de servir.

Une astuce du chef :

Pour ajouter une note croquante à votre velouté, vous pouvez faire griller les noisettes hachées dans une poêle sèche avant de les parsemer sur le velouté.

La chaleur apportera une saveur plus prononcée et un croustillant agréable en bouche.

Tableau nutritionnel :

AlimentsPoids par portionCaloriesMatières grassesGlucidesProtéinesSelVitamines principales
Topinambours200 g84 kcal0,5 g19,3 g1,7 g0,04 gVitamine C, Vitamine B6
Poireau50 g14 kcal0,2 g3 g0,8 g0,02 gVitamine C, Vitamine K
Ail5 g4 kcal0 g1 g0,2 g0 gManganèse
Crème25 ml96 kcal9,7 g2,3 g0,8 g0,04 gVitamine A, Vitamine D
Noisettes5 g29 kcal2,6 g1 g0,8 g0 gVitamine E

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