Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Nombre de couverts : 4 personnes
ingrédients :
1 blanc de poireau
800g de topinambours
20 cl de crème
2 cuillères à soupe de noisettes
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
Préparation :
- Coupez le poireau en fines tranches. Rincez-le sous l’eau froide et égouttez-le. Epluchez l’ail et versez l’huile d’olive dans une casserole. Faites cuire à feu moyen pendant 5 minutes, en remuant fréquemment.
- Épluchez les topinambours et coupez-les en petits morceaux. Ajoutez les poireaux et la crème dans la casserole. Salez, poivrez et ajoutez suffisamment d’eau pour couvrir les ingrédients. Faites cuire pendant 20 minutes.
- Mixez le velouté jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène. Vérifiez l’assaisonnement.
- Hachez les noisettes et parsemez-les sur le velouté avant de servir.
Une astuce du chef :
Pour ajouter une note croquante à votre velouté, vous pouvez faire griller les noisettes hachées dans une poêle sèche avant de les parsemer sur le velouté.
La chaleur apportera une saveur plus prononcée et un croustillant agréable en bouche.
Tableau nutritionnel :
Aliments | Poids par portion | Calories | Matières grasses | Glucides | Protéines | Sel | Vitamines principales |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Topinambours | 200 g | 84 kcal | 0,5 g | 19,3 g | 1,7 g | 0,04 g | Vitamine C, Vitamine B6 |
Poireau | 50 g | 14 kcal | 0,2 g | 3 g | 0,8 g | 0,02 g | Vitamine C, Vitamine K |
Ail | 5 g | 4 kcal | 0 g | 1 g | 0,2 g | 0 g | Manganèse |
Crème | 25 ml | 96 kcal | 9,7 g | 2,3 g | 0,8 g | 0,04 g | Vitamine A, Vitamine D |
Noisettes | 5 g | 29 kcal | 2,6 g | 1 g | 0,8 g | 0 g | Vitamine E |