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Tarte salée garnie de lardons, crème et œufs (France)
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Quantité : 6 portions
Ingrédients
Pour la pâte brisée :
Pour la garniture :
Tableau des valeurs nutritionnelles (par portion)
Aliment | Poids (g) | Calories | Matières grasses (g) | Glucides (g) | Protéines (g) | Sel (mg) |
---|
Pâte brisée | 60 | 248 | 14,5 | 24,2 | 3,1 | 120 |
Lardons | 35 | 115 | 10,5 | 0 | 6,3 | 560 |
Œufs | 50 | 72 | 5 | 0,6 | 6,3 | 70 |
Crème fraîche | 40 | 150 | 15 | 1,2 | 1,2 | 40 |
Lait | 17 | 11 | 0,6 | 1,3 | 0,6 | 6 |
Gruyère râpé | 16 | 62 | 5 | 0,3 | 4,5 | 100 |
Total (par portion) | – | 658 | 50,6 | 27,6 | 22 | 896 |
Préparation
1. Préparer la pâte brisée
- Dans un saladier, mélangez la farine et le sel.
- Ajoutez le beurre coupé en petits dés et sablez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture de sable grossier.
- Incorporez progressivement l’eau froide et formez une boule de pâte.
- Filmez et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
2. Préparer la garniture
- Faites revenir les lardons à sec dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Égouttez-les sur du papier absorbant.
- Dans un saladier, battez les œufs avec la crème fraîche et le lait.
- Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade.
- Ajoutez éventuellement le gruyère râpé pour une texture plus gourmande.
3. Cuisson de la quiche
- Préchauffez le four à 180°C (th.6).
- Étalez la pâte brisée et foncez un moule à tarte beurré. Piquez le fond avec une fourchette.
- Disposez les lardons sur le fond de tarte, puis versez l’appareil à quiche par-dessus.
- Enfournez pour 35 minutes jusqu’à ce que la quiche soit bien dorée.
4. Service
- Laissez tiédir légèrement avant de démouler.
- Servez chaud avec une salade verte pour un repas équilibré.