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Recette Saveurs du Monde

Quiche Lorraine

Tarte salée garnie de lardons, crème et œufs (France)

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Quantité : 6 portions


Ingrédients

Pour la pâte brisée :

Pour la garniture :


Tableau des valeurs nutritionnelles (par portion)

AlimentPoids (g)CaloriesMatières grasses (g)Glucides (g)Protéines (g)Sel (mg)
Pâte brisée6024814,524,23,1120
Lardons3511510,506,3560
Œufs507250,66,370
Crème fraîche40150151,21,240
Lait17110,61,30,66
Gruyère râpé166250,34,5100
Total (par portion)65850,627,622896

Préparation

1. Préparer la pâte brisée

  • Dans un saladier, mélangez la farine et le sel.
  • Ajoutez le beurre coupé en petits dés et sablez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture de sable grossier.
  • Incorporez progressivement l’eau froide et formez une boule de pâte.
  • Filmez et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

2. Préparer la garniture

  • Faites revenir les lardons à sec dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Égouttez-les sur du papier absorbant.
  • Dans un saladier, battez les œufs avec la crème fraîche et le lait.
  • Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade.
  • Ajoutez éventuellement le gruyère râpé pour une texture plus gourmande.

3. Cuisson de la quiche

  • Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  • Étalez la pâte brisée et foncez un moule à tarte beurré. Piquez le fond avec une fourchette.
  • Disposez les lardons sur le fond de tarte, puis versez l’appareil à quiche par-dessus.
  • Enfournez pour 35 minutes jusqu’à ce que la quiche soit bien dorée.

4. Service

  • Laissez tiédir légèrement avant de démouler.
  • Servez chaud avec une salade verte pour un repas équilibré.

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