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Recette Saveurs du Monde

Bœuf Bourguignon

Ragoût de bœuf mijoté dans du vin rouge avec des carottes, champignons et oignons (France).

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 3 heures

Quantité : 6 portions


Ingrédients

Pour le ragoût :

Pour l’accompagnement (optionnel) :


Tableau des valeurs nutritionnelles (par portion)

AlimentPoids (g)CaloriesMatières grasses (g)Glucides (g)Protéines (g)Sel (mg)
Bœuf20038429,6033,680
Lardons25827,505,5400
Carottes70300,170,724
Champignons4090,11,41,32
Oignons301202,80,31
Vin rouge12510702,7010
Huile d’olive5455000
Farine10360,17,71,10
Total (par portion)70542,421,642,5517

Préparation

1. Préparation des ingrédients

  • Coupez le bœuf en gros cubes d’environ 5 cm.
  • Épluchez et coupez les carottes en rondelles.
  • Nettoyez les champignons et coupez-les en quartiers.
  • Émincez les oignons et écrasez les gousses d’ail.

2. Saisir la viande et les lardons

  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte.
  • Faites revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient dorés, puis réservez-les.
  • Dans la même cocotte, faites dorer les morceaux de bœuf sur toutes les faces. Ajoutez la farine et mélangez bien pour enrober la viande.

3. Préparer la base du ragoût

  • Ajoutez les oignons et l’ail, puis faites revenir quelques minutes.
  • Déglacez avec le vin rouge et grattez le fond pour décoller les sucs.
  • Ajoutez les carottes, les lardons, le bouquet garni et le bouillon de bœuf.
  • Salez et poivrez légèrement.

4. Mijotage du bœuf bourguignon

  • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 3 heures. Remuez de temps en temps.
  • Après 2 h 30 de cuisson, ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson 30 minutes.

5. Service

  • Retirez le bouquet garni et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  • Servez bien chaud avec des pommes de terre vapeur ou des tagliatelles fraîches.

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