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Ragoût de bœuf mijoté dans du vin rouge avec des carottes, champignons et oignons (France).
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 3 heures
Quantité : 6 portions
Ingrédients
Pour le ragoût :
Pour l’accompagnement (optionnel) :
Tableau des valeurs nutritionnelles (par portion)
Aliment | Poids (g) | Calories | Matières grasses (g) | Glucides (g) | Protéines (g) | Sel (mg) |
---|
Bœuf | 200 | 384 | 29,6 | 0 | 33,6 | 80 |
Lardons | 25 | 82 | 7,5 | 0 | 5,5 | 400 |
Carottes | 70 | 30 | 0,1 | 7 | 0,7 | 24 |
Champignons | 40 | 9 | 0,1 | 1,4 | 1,3 | 2 |
Oignons | 30 | 12 | 0 | 2,8 | 0,3 | 1 |
Vin rouge | 125 | 107 | 0 | 2,7 | 0 | 10 |
Huile d’olive | 5 | 45 | 5 | 0 | 0 | 0 |
Farine | 10 | 36 | 0,1 | 7,7 | 1,1 | 0 |
Total (par portion) | – | 705 | 42,4 | 21,6 | 42,5 | 517 |
Préparation
1. Préparation des ingrédients
- Coupez le bœuf en gros cubes d’environ 5 cm.
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles.
- Nettoyez les champignons et coupez-les en quartiers.
- Émincez les oignons et écrasez les gousses d’ail.
2. Saisir la viande et les lardons
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte.
- Faites revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient dorés, puis réservez-les.
- Dans la même cocotte, faites dorer les morceaux de bœuf sur toutes les faces. Ajoutez la farine et mélangez bien pour enrober la viande.
3. Préparer la base du ragoût
- Ajoutez les oignons et l’ail, puis faites revenir quelques minutes.
- Déglacez avec le vin rouge et grattez le fond pour décoller les sucs.
- Ajoutez les carottes, les lardons, le bouquet garni et le bouillon de bœuf.
- Salez et poivrez légèrement.
4. Mijotage du bœuf bourguignon
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 3 heures. Remuez de temps en temps.
- Après 2 h 30 de cuisson, ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson 30 minutes.
5. Service
- Retirez le bouquet garni et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Servez bien chaud avec des pommes de terre vapeur ou des tagliatelles fraîches.