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Recette

Lasagnes butternut , chèvre et gruyère

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 1 heure
  • Quantité : 6 portions

Ingrédients

Pour les lasagnes :

Pour la béchamel :


Tableau des valeurs nutritionnelles

AlimentPoids (g)CaloriesMatières grasses (g)Glucides (g)Protéines (g)Sel (mg)
Courge butternut8001360,23338
Feuilles de lasagne20071031482540
Oignon150600141,510
Ail1015030,60
Concassé de tomates500900,519320
Bûche de chèvre20057047231700
Chèvre frais10026422213380
Gruyère râpé10040033129140
Beurre (pour béchamel)5037541,500,55
Lait700330143324350
Farine501800,53851
Total (par portion)51227,948,222,8276

Préparation

  1. Préparation de la courge :
    • Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
    • Pelez, épépinez et coupez la courge butternut en dés. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson, saupoudrez de paprika et de cumin, puis enfournez pendant 30 minutes.
  2. Préparation de la sauce tomate :
    • Pelez et émincez l’oignon et les gousses d’ail. Faites-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive jusqu’à coloration.
    • Ajoutez le concassé de tomates, laissez mijoter 10 minutes à feu doux, puis incorporez le chèvre frais et la moitié de la bûche de chèvre coupée en morceaux. Mélangez bien, ajoutez les dés de courge rôtis, et réservez.
  3. Préparation de la béchamel :
    • Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajoutez la farine et mélangez rapidement pour former un roux.
    • Versez progressivement le lait en remuant constamment jusqu’à ce que la béchamel épaississe. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Réservez.
  4. Montage des lasagnes :
    • Beurrez un plat à gratin. Étalez une fine couche de béchamel au fond du plat, puis déposez une couche de feuilles de lasagne.
    • Versez la moitié de la sauce à la courge, ajoutez une couche de béchamel, et recouvrez de feuilles de lasagne.
    • Répétez l’opération en terminant par une couche de béchamel. Disposez des rondelles de la bûche de chèvre restante sur le dessus et saupoudrez de gruyère râpé.
  5. Cuisson :
    • Enfournez le plat pendant 30 minutes à 180 °C (th. 6) jusqu’à ce que le dessus soit doré et croustillant.
  6. Service :
    • Servez chaud avec une salade verte pour équilibrer le plat.

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