Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 800 g de rumsteck
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 gousse d’ail
- 1 clou de girofle
- ½ cuillère à café de graines de cumin
- ½ cuillère à café de poudre de curry
- 1 pincée de gros sel
- 12 grains de poivre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Pour la sauce :
- 750 g de tomates bien mûres
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- Le jus d’un citron
- ½ verre d’huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation :
1. Préparation des brochettes :
- Lavez les poivrons, essuyez-les puis coupez-les en morceaux réguliers après en avoir retiré les graines.
- Épluchez la gousse d’ail, écrasez-la avec la lame d’un couteau et versez-la dans un mortier avec une pincée de gros sel, le clou de girofle, les grains de poivre et les graines de cumin. Pilez ces éléments en les mouillant peu à peu avec l’huile afin d’obtenir une pâte lisse.
- Incorporez ensuite la poudre de curry à la préparation.
- Coupez la viande en gros dés. Mélangez les dés de viande avec la préparation d’épices.
- Enfilez les dés de viande sur les brochettes en les alternant avec les morceaux de poivrons.
2. Préparation de la sauce :
- Épluchez et hachez les oignons. Pelez les tomates et retirez-en les graines.
- Passez les tomates, les oignons, l’ail épluché, le jus de citron et l’huile d’olive au mixeur pour obtenir une purée liquide et homogène.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre et faites bouillir la sauce pendant 5 minutes.
3. Cuisson des brochettes :
- Faites griller les brochettes à braises vives, de préférence sur un barbecue ou, à défaut, sous le gril du four.
4. Service :
- Servez les brochettes très chaudes accompagnées de la sauce en saucière.
Vin conseillé :
Un gamay s’accorde parfaitement avec ces brochettes de bœuf grâce à sa légèreté et ses arômes fruités.
Tableau nutritionnel estimé par portion (1/4 de la recette)
Nutriment | Quantité par portion |
---|---|
Calories | 450 kcal |
Protéines | 35 g |
Glucides | 15 g |
Dont sucres | 5 g |
Lipides | 30 g |
Dont acides gras saturés | 7 g |
Sodium | 700 mg |
Cholestérol | 80 mg |