Préparation : 25 minutes
Cuisson : 35 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients :
Pour la garniture :
- 6 coquilles Saint-Jacques
- 1 branchette de thym
- 2 tiges de persil
- 2 verres de muscadet
- 1 verre de fumet de poisson
- 500 g de langoustines
- 100 g de beurre
- 4 échalotes
- 150 g de queues de crevettes
- 5 cl de cognac ou de calvados
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche
- Sel et poivre frais moulu
Préparation :
1. Préparation des coquilles Saint-Jacques :
- Détachez la partie comestible de chaque coquille. Retirez la poche noire et le petit boyau qui adhère au muscle.
- Lavez les coquilles sous l’eau courante, puis mettez-les dans une petite casserole avec le thym, le persil, le muscadet et le fumet de poisson.
- Assaisonnez, chauffez à petit feu et laissez frémir pendant 7 à 8 minutes.
- Égouttez les coquilles, en réservant le jus de cuisson. Coupez les coquilles en gros dés.
2. Préparation des fruits de mer :
- Décortiquez les queues de langoustines pour en retirer la chair.
- Faites chauffer la moitié du beurre dans une petite sauteuse. Ajoutez les échalotes finement hachées et laissez-les fondre à feu doux.
- Lorsque les échalotes sont tendres, ajoutez les queues de langoustines et de crevettes. Faites-les raidir puis flambez-les avec le cognac ou le calvados.
- Saupoudrez la préparation avec la farine, puis mélangez bien.
- Ajoutez le jus de cuisson des coquilles Saint-Jacques (en ayant retiré le thym et le persil) et laissez cuire à feu doux pendant 7 à 8 minutes.
- Ajoutez la crème fraîche et les morceaux de coquilles Saint-Jacques. Laissez cuire encore 3 à 4 minutes.
3. Préparation de la brioche :
- Coupez le chapeau de la brioche et évidez-la avec soin. Mettez la brioche à réchauffer dans un four doux.
- Juste avant de servir, disposez la petite crêpe salée au fond de la brioche. Remplissez-la avec la préparation aux fruits de mer et recouvrez avec le chapeau de la brioche.
4. Service :
- Servez la brioche bien chaude, sans attendre, pour profiter de la chaleur et de la richesse de la garniture.
Vin conseillé :
Un muscadet s’accorde parfaitement avec cette recette grâce à sa fraîcheur et à ses arômes légers qui complètent bien les fruits de mer.
Tableau nutritionnel estimé par portion (1/4 de la recette)
Nutriment | Quantité par portion |
---|---|
Calories | 600 kcal |
Protéines | 35 g |
Glucides | 50 g |
Dont sucres | 5 g |
Lipides | 35 g |
Dont acides gras saturés | 10 g |
Sodium | 950 mg |
Cholestérol | 80 mg |