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Recette

Brioches aux Fruits de Mer

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 35 minutes

Pour 4 personnes


Ingrédients :

Pour la garniture :


Préparation :

1. Préparation des coquilles Saint-Jacques :

  1. Détachez la partie comestible de chaque coquille. Retirez la poche noire et le petit boyau qui adhère au muscle.
  2. Lavez les coquilles sous l’eau courante, puis mettez-les dans une petite casserole avec le thym, le persil, le muscadet et le fumet de poisson.
  3. Assaisonnez, chauffez à petit feu et laissez frémir pendant 7 à 8 minutes.
  4. Égouttez les coquilles, en réservant le jus de cuisson. Coupez les coquilles en gros dés.

2. Préparation des fruits de mer :

  1. Décortiquez les queues de langoustines pour en retirer la chair.
  2. Faites chauffer la moitié du beurre dans une petite sauteuse. Ajoutez les échalotes finement hachées et laissez-les fondre à feu doux.
  3. Lorsque les échalotes sont tendres, ajoutez les queues de langoustines et de crevettes. Faites-les raidir puis flambez-les avec le cognac ou le calvados.
  4. Saupoudrez la préparation avec la farine, puis mélangez bien.
  5. Ajoutez le jus de cuisson des coquilles Saint-Jacques (en ayant retiré le thym et le persil) et laissez cuire à feu doux pendant 7 à 8 minutes.
  6. Ajoutez la crème fraîche et les morceaux de coquilles Saint-Jacques. Laissez cuire encore 3 à 4 minutes.

3. Préparation de la brioche :

  1. Coupez le chapeau de la brioche et évidez-la avec soin. Mettez la brioche à réchauffer dans un four doux.
  2. Juste avant de servir, disposez la petite crêpe salée au fond de la brioche. Remplissez-la avec la préparation aux fruits de mer et recouvrez avec le chapeau de la brioche.

4. Service :

  1. Servez la brioche bien chaude, sans attendre, pour profiter de la chaleur et de la richesse de la garniture.

Vin conseillé :

Un muscadet s’accorde parfaitement avec cette recette grâce à sa fraîcheur et à ses arômes légers qui complètent bien les fruits de mer.


Tableau nutritionnel estimé par portion (1/4 de la recette)

NutrimentQuantité par portion
Calories600 kcal
Protéines35 g
Glucides50 g
Dont sucres5 g
Lipides35 g
Dont acides gras saturés10 g
Sodium950 mg
Cholestérol80 mg

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