Préparation de la pâte : 20 minutes
Cuisson : 2 minutes par blinis
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 3 œufs
- ¼ de litre de lait
- 10 cl de crème
- 15 g de levure de boulanger
- Sel fin
- 50 g de beurre pour la cuisson
Pour la garniture :
- 12 fines tranches de saumon fumé
- 20 cl de crème
- 80 g de beurre
- Un pot d’œufs de saumon ou lompe
Préparation :
- Préparer la pâte :
- Délayez la levure dans le lait tiède (pas chaud).
- Sur un plan de travail, formez une fontaine avec la farine et incorporez progressivement le lait, les jaunes d’œufs et une pincée de sel. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Laissez reposer la pâte pendant 1 heure à température ambiante pour qu’elle lève légèrement.
- Incorporer les blancs d’œufs :
- Avant de cuire les blinis, ajoutez la crème à la pâte, puis incorporez délicatement les 3 blancs d’œufs battus en neige ferme.
- Cuisson des blinis :
- Faites chauffer une noisette de beurre dans une petite poêle à feu moyen.
- Versez une petite louche de pâte dans la poêle pour former une crêpe épaisse. Faites cuire 1 à 2 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elle soit dorée et légèrement gonflée.
- Placez les blinis cuits sous une feuille d’aluminium dans un four tiède pour les garder au chaud pendant que vous faites cuire les autres blinis.
- Garniture :
- Disposez les blinis chauds sur un plat de service.
- Garnissez chaque blini de beurre, de tranches de saumon fumé, de crème fraîche et d’œufs de saumon, selon les goûts.
Vin conseillé :
De la vodka glacée accompagne parfaitement cette recette, selon la tradition des blinis russes.
Tableau nutritionnel estimé par portion (1/6 de la recette)
Nutriment | Quantité par portion |
---|---|
Calories | 250 kcal |
Protéines | 12 g |
Glucides | 30 g |
Dont sucres | 4 g |
Lipides | 12 g |
Dont acides gras saturés | 7 g |
Sodium | 400 mg |
Cholestérol | 80 mg |