Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 300 g de crevettes grises vivantes (ou 250 g de crevettes décortiquées)
- 1 branche de céleri
- 2 oignons moyens
- 2 petites carottes
- 1 branchette de thym
- ¼ de feuille de laurier
- 6 cl de cognac
- 1,25 l de fumet de poisson
- 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates
- 50 g de beurre
- 50 g de riz
- 50 g de beurre de crevettes
- 15 cl de crème
- 1 verre de vin blanc sec
- Sel et poivre
- Poivre de Cayenne
Préparation :
- Faire revenir les légumes :
- Faites chauffer le beurre dans une grande casserole.
- Ajoutez les oignons et le céleri finement hachés, ainsi que les carottes coupées en petits dés.
- Ajoutez le thym et le laurier, puis laissez fondre sans coloration (environ 5-7 minutes).
- Ajouter les crevettes :
- Incorporez les crevettes et faites-les raidir à feu vif pendant quelques minutes.
- Arrosez avec la moitié du cognac et flambez pour faire évaporer l’alcool.
- Cuisson de la bisque :
- Versez le vin blanc sec et laissez-le réduire légèrement.
- Ajoutez ensuite le fumet de poisson et amenez à ébullition.
- Une fois l’ébullition atteinte, ajoutez le riz et laissez cuire 20 minutes à feu moyen.
- Mixer la bisque :
- Passez le mélange au moulin à légumes ou au mixeur pour obtenir une texture lisse et homogène.
- Remettez le tout sur le feu.
- Ajout du concentré de tomates et de la crème :
- Incorporez le concentré de tomates et la crème dans la bisque.
- Laissez bouillir pendant 2 minutes tout en battant au fouet pour bien lier les ingrédients.
- Terminer la bisque :
- Ajoutez le beurre de crevettes et le reste du cognac, puis continuez à battre au fouet pour faire fondre le beurre.
- Assaisonnez de sel, de poivre et de poivre de Cayenne selon votre goût.
- Servez la bisque très chaude dans des bols ou des assiettes creuses.
Vin conseillé :
Un vin blanc sec (comme un Sauvignon ou un Muscadet) accompagnera parfaitement cette bisque de crevettes.
Tableau nutritionnel estimé par portion (1/6 de la recette)
Nutriment | Quantité par portion |
---|---|
Calories | 290 kcal |
Protéines | 15 g |
Glucides | 15 g |
Dont sucres | 6 g |
Lipides | 18 g |
Dont acides gras saturés | 9 g |
Sodium | 410 mg |
Cholestérol | 105 mg |