Préparation : 25 minutes
Cuisson : 20 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédients :
- Pour les asperges et la présentation :
- 16 asperges très tendres
- 4 tranches fines de jambon (type jambon de Parme)
- Quelques feuilles vertes de laitue
- 1 tomate
- Quelques brins de persil
- Beurre demi-sel
- Pour la mayonnaise chantilly :
- 1 jaune d’œuf
- 1 noisette de moutarde
- 2 dl d’huile
- 1 dl de crème fraîche
Préparation :
- Cuisson des asperges :
- Épluchez soigneusement les asperges.
- Faites-les cuire pendant 20 minutes dans de l’eau bouillante salée.
- Égouttez-les avec soin, puis laissez-les refroidir complètement.
- Préparation des légumes et herbes :
- Lavez et essorez les feuilles de laitue.
- Coupez la tomate en rondelles et saupoudrez-les légèrement de sel fin.
- Hachez finement la moitié du persil.
- Préparation de la mayonnaise chantilly :
- Préparez une mayonnaise classique bien ferme en mélangeant le jaune d’œuf, la noisette de moutarde et en incorporant progressivement l’huile.
- Montez la crème fraîche en chantilly à l’aide d’un fouet ou d’un batteur.
- Incorporez délicatement la chantilly à la mayonnaise.
- Dressage :
- Tapissez le fond d’un plat de service avec les feuilles de laitue.
- Divisez les asperges en 4 bottillons égaux.
- Enroulez la base de chaque bottillon avec une tranche de jambon, puis disposez-les joliment sur le plat.
- Décorez avec les rondelles de tomate et quelques brins de persil.
- Service :
- Servez très frais, en accompagnant les asperges de la mayonnaise chantilly et de beurre demi-sel présentés à part.
Vin conseillé :
Un sancerre frais accompagnera parfaitement ce plat.