Informations générales :
- Temps de préparation : 30 minutes (+1-2 heures de repos pour la pâte)
- Temps de cuisson : 30 minutes environ
- Quantité : Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 125 g de beurre ramolli
- 1 œuf
- 100 g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
Pour la garniture :
- 450 g de myrtilles fraîches ou décongelées
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 1 cuillère à soupe de sucre
- ½ tasse de confiture de groseilles
Pour la meringue :
- 3 blancs d’œufs
- 6 cuillères à soupe de sucre glace
Autre :
- 500 g de haricots secs (pour la cuisson à blanc de la pâte)
Préparation :
1. Préparer la pâte sablée :
- Tamisez la farine et formez une fontaine.
- Ajoutez au centre le sel, l’œuf, le sucre, le sucre vanillé et le beurre ramolli coupé en morceaux.
- Mélangez jusqu’à obtenir une boule homogène.
- Filmez et laissez reposer au frais pendant 1 à 2 heures.
2. Préparer les myrtilles :
- Égouttez les myrtilles si elles sont décongelées et conservez leur jus.
- Délayez la maïzena à froid avec le jus de myrtilles, puis ajoutez le sucre.
- Portez à ébullition, ajoutez les myrtilles, mélangez délicatement et laissez refroidir.
3. Cuire la pâte :
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Étalez la pâte et garnissez un moule à tarte.
- Piquez le fond avec une fourchette, recouvrez de papier cuisson, et ajoutez les haricots secs pour éviter les déformations.
- Faites cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes.
- Retirez les haricots et laissez refroidir.
4. Garnir la tarte :
- Étalez une fine couche de confiture de groseilles sur le fond de tarte refroidi.
- Disposez les myrtilles refroidies sur la confiture.
5. Préparer et appliquer la meringue :
- Montez les blancs d’œufs en neige ferme.
- Incorporez progressivement le sucre glace en continuant de battre.
- À l’aide d’une poche à douille, répartissez la meringue sur les myrtilles en formant des motifs.
6. Cuisson finale :
- Faites cuire à four doux (environ 120°C) jusqu’à ce que la meringue prenne une couleur dorée (environ 15 minutes).
- Laissez refroidir avant de servir.
Dégustation :
La tarte peut être consommée tiède ou froide selon les préférences. Elle se marie parfaitement avec une boule de glace vanille ou une cuillère de crème fouettée.
Tableau nutritionnel par portion (estimé pour 1/8 de la recette)
Aliment | Poids (g) | Calories | Lipides (g) | Glucides (g) | Protéines (g) | Sel (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|
Pâte sablée | 80 | 320 | 17 | 36 | 4 | 50 |
Myrtilles | 56 | 25 | 0 | 6 | 0.3 | 1 |
Confiture de groseilles | 15 | 40 | 0 | 10 | 0 | 5 |
Meringue (blancs + sucre) | 20 | 50 | 0 | 12 | 1.5 | 10 |
Total par portion | 171 g | 435 kcal | 17 g | 64 g | 5.8 g | 66 mg |