MNCE – Carrefour Express Actualités

Découvrez et inspirez vous des dernières tendances

Recette

Tarte aux abricots façon Bourdaloue

Ingrédients (pour 6 personnes)

Pour la pâte sablée :
Pour la garniture :

Préparation

1. Préparation de la pâte sablée :
  1. Mélangez la farine, le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel jusqu’à obtenir une texture sableuse.
  2. Ajoutez l’œuf entier et le jaune d’œuf, puis mélangez pour former une boule homogène.
  3. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
2. Préparation des abricots pochés :
  1. Coupez les abricots en deux et retirez les noyaux.
  2. Dans une casserole, portez à ébullition 150 g de sucre avec 3 cuillères à soupe d’eau.
  3. Plongez les abricots dans le sirop bouillant, laissez pocher 10 minutes, puis égouttez-les.
3. Préparation de la crème :
  1. Mélangez les 100 g de farine avec le sucre restant.
  2. Battez les œufs entiers et les jaunes, puis incorporez-les au mélange farine-sucre.
  3. Délayez avec le lait. Faites cuire à feu doux en remuant constamment jusqu’à épaississement (sans faire bouillir).
  4. Une fois tiède, ajoutez la moitié de la poudre de macarons, le Kirsch et 30 g de beurre fondu.
4. Cuisson de la pâte :
  1. Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7).
  2. Beurrez un moule à tarte de 26 cm de diamètre.
  3. Étalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur et garnissez-en le moule.
  4. Piquez le fond avec une fourchette, puis faites précuire la pâte à blanc pendant 15 minutes.
5. Montage et cuisson finale :
  1. Étalez la crème refroidie sur le fond de tarte précuit.
  2. Disposez les abricots pochés en étoile sur la crème.
  3. Faites chauffer la marmelade d’abricots avec un peu de sirop de cuisson. Passez-la au chinois, puis nappez-en la tarte.
  4. Saupoudrez du reste de poudre de macarons et arrosez avec le beurre fondu.
  5. Remettez la tarte au four pendant quelques minutes pour qu’elle gratine légèrement.

Conseil de dégustation :

Servez cette tarte tiède ou à température ambiante avec un verre de Vouvray bien frais.

Bon appétit ! 🍑

LEAVE A RESPONSE

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *