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Recette

Tourin Blanchi (Soupe à l’ail et aux œufs)

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Quantité : 4 personnes


Ingrédients


Valeurs nutritionnelles par portion (environ)

AlimentPoids (g)CaloriesMatières grasses (g)Glucides (g)Protéines (g)Sel (mg)
Oignons75300.17.20.93
Ail12.52004.50.91
Œufs25362.70.23.155
Vinaigre de vin18.75400.102
Huile d’olive5455000
Pain de campagne25600.5121.8190
Total par portion1958.3246.7251

Étapes de préparation

  1. Préparer les légumes :
    • Pelez et émincez finement les oignons.
    • Pelez les gousses d’ail et écrasez-les au presse-ail.
  2. Faire revenir les oignons et l’ail :
    • Chauffez l’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen.
    • Ajoutez les oignons et faites-les dorer pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
    • Baissez le feu, ajoutez l’ail, et faites revenir 3 minutes supplémentaires sans laisser colorer.
  3. Épaissir avec la farine :
    • Saupoudrez la farine sur le mélange oignons-ail et remuez rapidement pour enrober les ingrédients.
  4. Ajouter le bouillon :
    • Versez l’eau bouillante progressivement en remuant pour éviter les grumeaux.
    • Salez, poivrez, et laissez mijoter à petits frémissements pendant 20 minutes.
  5. Filtrer et maintenir au chaud :
    • Filtrez le bouillon pour retirer les morceaux d’oignons et d’ail. Remettez le bouillon filtré dans la casserole et maintenez-le à petits frémissements.
  6. Préparer les œufs :
    • Séparez les blancs des jaunes.
    • Dans un bol, délayez les jaunes d’œufs avec le vinaigre. Incorporez ce mélange au bouillon chaud tout en fouettant rapidement.
    • Ajoutez ensuite les blancs d’œufs en continuant de fouetter pour créer une texture légère. Laissez cuire 1 minute.
  7. Servir :
    • Servez chaud, versé sur des tranches de pain de campagne toasté ou légèrement rassis.

Conseils

  • Variante rustique : Ne filtrez pas le bouillon pour conserver les morceaux d’oignons et d’ail, pour une texture plus rustique.
  • Astuce anti-gaspillage : Si vous utilisez du pain rassis, laissez-le tremper quelques instants dans la soupe avant de le déguster.
  • Épices complémentaires : Ajoutez une pincée de paprika fumé ou de thym pour un arôme supplémentaire.

Bon appétit ! Ce plat réconfortant est parfait pour les journées fraîches et vous reconnecte aux traditions culinaires françaises. 🍲✨

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