Informations générales :
- Temps de préparation : 30 minutes
- Temps de cuisson : 1 heure
- Quantité : Pour 6 personnes
- Boisson conseillé : vin d’alsace
Ingrédients :
Pour les artichauts et la garniture :
- 6 gros artichauts
- 1/2 citron
- 200 g de champignons frais
- 2 escalopes de veau ou de dinde
- 2 oignons moyens
- 60 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 150 ml de bouillon de volaille
- 100 ml de madère
- 1 cuillère à soupe de persil haché (frais ou surgelé)
- Sel, poivre
Pour la sauce béchamel :
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 250 ml de lait chaud
- 150 g de fromage râpé (emmental, gruyère ou comté)
- Sel, poivre, 1 pointe de muscade
Tableau des valeurs nutritionnelles (pour une portion, 1/6 de la recette)
Aliment | Poids (g) | Calories | Matières grasses (g) | Glucides (g) | Protéines (g) | Sel (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|
Artichauts | 240 | 56 | 0.2 | 13.2 | 3.8 | 120 |
Champignons | 33.3 | 7 | 0.1 | 0.9 | 0.7 | 2 |
Escalopes de dinde | 50 | 60 | 0.3 | 0 | 13.5 | 48 |
Oignons | 33.3 | 13 | 0 | 3.1 | 0.3 | 1 |
Beurre | 28.3 | 204 | 23.1 | 0.1 | 0.2 | 0 |
Farine | 16.7 | 60 | 0.2 | 12.6 | 1.6 | 1 |
Fromage râpé | 25 | 100 | 7.9 | 0.7 | 7.2 | 190 |
Bouillon et madère | 41.7 | 15 | 0.1 | 0.4 | 0.3 | 160 |
Total par portion | 468.3 g | 515 kcal | 31.9 g | 31 g | 27.6 g | 522 mg |
Étapes de préparation :
- Préparer les artichauts :
- Coupez les feuilles des artichauts en ne laissant que 2 à 3 cm à la base.
- Retirez le foin avec une petite cuillère.
- Citronnez les bases pour éviter qu’elles ne noircissent.
- Faites cuire les artichauts dans de l’eau bouillante salée pendant 30 minutes. Égouttez-les et réservez.
- Préparer la garniture :
- Nettoyez les champignons, retirez les parties sableuses et coupez-les en dés.
- Coupez les escalopes de viande en petits morceaux.
- Épluchez et hachez finement les oignons.
- Faites fondre 40 g de beurre dans une poêle. Faites-y revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajoutez la viande et faites dorer. Incorporez ensuite les champignons et poursuivez la cuisson 5 minutes.
- Saupoudrez de farine, mélangez, puis ajoutez le bouillon et laissez épaissir.
- Ajoutez le madère, le persil haché, du sel et du poivre. Réservez.
- Préparer la sauce béchamel :
- Dans une casserole, faites fondre 50 g de beurre. Ajoutez 50 g de farine et mélangez jusqu’à obtenir un roux blanc.
- Versez progressivement le lait chaud tout en mélangeant au fouet pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez 50 ml du jus de cuisson des artichauts pour un goût plus prononcé.
- Faites cuire à feu doux pendant 10 minutes en remuant.
- Incorporez 75 g de fromage râpé, puis assaisonnez avec sel, poivre et muscade.
- Assembler et gratiner :
- Garnissez les bases des artichauts avec la préparation viande-champignons.
- Placez-les dans un plat à gratin légèrement beurré.
- Nappez les artichauts de sauce béchamel, parsemez du reste de fromage râpé et arrosez d’un peu de beurre fondu.
- Faites gratiner au four préchauffé à 200°C pendant 10 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.