Préparation : 25 minutes
Cuisson : 10 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients :
Pour les barquettes :
- 1 concombre
- 4 œufs
- 1 laitue
- 1 citron
- Cerfeuil, persil, ciboulette (fines herbes)
- 1 petite boîte de miettes de thon à l’huile
- 2 tomates
Pour la mayonnaise :
- 1 cuillerée à café de moutarde blanche
- 1 jaune d’œuf
- 2,5 dl d’huile
- Sel et poivre
Préparation :
- Préparer le concombre :
- Lavez le concombre sans l’éplucher. Coupez-le en deux dans le sens de la longueur. Retirez les graines avec une petite cuillère.
- Saupoudrez légèrement de sel pour faire dégorger l’eau et laissez reposer pendant que vous préparez le reste des ingrédients.
- Cuire les œufs :
- Faites durcir les œufs dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes. Refroidissez-les immédiatement sous l’eau froide, puis écalez-les.
- Préparer les ingrédients :
- Lavez les feuilles de laitue. Conservez les feuilles vertes pour le dressage et hachez finement le cœur.
- Lavez les fines herbes et hachez-les finement.
- Coupez le citron en deux, pressez-en une moitié pour obtenir du jus et réservez l’autre pour la décoration.
- Préparer la farce :
- Égouttez les miettes de thon et écrasez-les avec une fourchette.
- Passez 2 œufs durs à la moulinette ou râpez-les finement. Mélangez-les avec le thon, les fines herbes hachées et le hachis de laitue.
- Incorporez la moitié de la mayonnaise et le jus de citron. Mélangez bien jusqu’à obtenir une farce homogène.
- Assembler les barquettes :
- Rincez les demi-concombres pour retirer l’excès de sel et essuyez-les. Remplissez-les généreusement avec le mélange préparé.
- Disposez les barquettes sur un plat de service tapissé de feuilles vertes de laitue.
- Décorer et servir :
- Coupez les 2 œufs restants en quartiers ou en rondelles et les tomates en deux. Disposez-les autour des barquettes. Ajoutez le demi-citron pour la décoration.
- Garnissez avec le reste de mayonnaise et saupoudrez de fines herbes hachées pour une touche finale.
- Servez bien frais.
Vin conseillé :
Un Gros Plant du Pays Nantais, frais et vif, qui accompagne parfaitement les plats légers et à base de légumes.
Tableau nutritionnel estimé par portion (1/4 de la recette)
Nutriment | Quantité par portion |
---|---|
Calories | 290 kcal |
Protéines | 12 g |
Glucides | 7 g |
Dont sucres | 4 g |
Lipides | 24 g |
Dont acides gras saturés | 4 g |
Fibres | 2 g |
Sodium | 350 mg |
Cholestérol | 150 mg |
Vitamine A | 400 IU |
Vitamine C | 20 mg |