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Recette

Bœuf en Daube

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 4 à 5 heures

Pour 6 à 8 personnes


Ingrédients :

Pour la marinade :


Préparation :

  1. Marinade :
    • Coupez le bœuf en morceaux réguliers et assaisonnez-les.
    • Épluchez et émincez les carottes et les oignons, puis écrasez l’ail.
    • Versez les carottes, oignons, ail et bouquet garni dans une terrine avec les morceaux de viande.
    • Arrosez avec le vinaigre, le vin rouge et l’huile.
    • Laissez mariner pendant une nuit.
  2. Préparation des autres ingrédients :
    • Coupez le lard en petits dés et les oignons restants en quartiers.
    • Piquez un oignon avec les clous de girofle et coupez le pied de veau en morceaux.
    • Roulez la couenne de lard et liez-la.
  3. Cuisson :
    • Égouttez et épongez la viande, puis réduisez la marinade de moitié.
    • Dans une cocotte, faites revenir les lardons dans le saindoux chaud, puis égouttez-les.
    • Dans le même saindoux, faites blondir les oignons, retirez-les, puis faites rissoler les morceaux de viande à feu vif, de tous côtés.
    • Saupoudrez la viande avec la farine, faites roussir et remuez.
  4. Ajouter la marinade et les autres ingrédients :
    • Mouillez la viande avec la marinade passée, en veillant à ce qu’elle couvre bien la viande. Ajoutez éventuellement un peu de bouillon ou d’eau chaude.
    • Ajoutez les oignons, lardons, l’oignon piqué de clous de girofle, morceaux de pied de veau, couenne de lard, gousses d’ail, zeste d’orange, bouquet garni et sucre.
    • Assaisonnez, portez à ébullition puis réduisez le feu au minimum. Couvrez et laissez cuire pendant 4 à 5 heures.
  5. Servir :
    • Retirez le bouquet garni avant de servir. Servez très chaud avec une purée de pommes de terre ou des légumes de saison.

Vin conseillé :

Un Corbières accompagnera parfaitement ce plat riche et savoureux.


Tableau nutritionnel estimé par portion (1/8 de la recette)

NutrimentQuantité par portion
Calories580 kcal
Protéines50 g
Glucides12 g
Dont sucres6 g
Lipides40 g
Dont acides gras saturés16 g
Sodium900 mg
Cholestérol90 mg

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