Préparation : 20 minutes
Cuisson : 4 à 5 heures
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients :
- 2 kg de bœuf à braiser
- 150 g de lard de poitrine fumé
- 1 pied de veau désossé
- 6 oignons
- 3 clous de girofle
- Un morceau de sucre
- 75 g de saindoux
- 2 cuillerées à soupe de farine
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni
- 1 morceau de zeste d’orange
- 1 couenne de lard
- Sel et poivre
Pour la marinade :
- 1,5 litre de vin rouge (12°)
- 2 cuillerées à soupe d’huile
- 1/2 verre de vinaigre
- 2 carottes
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet garni
Préparation :
- Marinade :
- Coupez le bœuf en morceaux réguliers et assaisonnez-les.
- Épluchez et émincez les carottes et les oignons, puis écrasez l’ail.
- Versez les carottes, oignons, ail et bouquet garni dans une terrine avec les morceaux de viande.
- Arrosez avec le vinaigre, le vin rouge et l’huile.
- Laissez mariner pendant une nuit.
- Préparation des autres ingrédients :
- Coupez le lard en petits dés et les oignons restants en quartiers.
- Piquez un oignon avec les clous de girofle et coupez le pied de veau en morceaux.
- Roulez la couenne de lard et liez-la.
- Cuisson :
- Égouttez et épongez la viande, puis réduisez la marinade de moitié.
- Dans une cocotte, faites revenir les lardons dans le saindoux chaud, puis égouttez-les.
- Dans le même saindoux, faites blondir les oignons, retirez-les, puis faites rissoler les morceaux de viande à feu vif, de tous côtés.
- Saupoudrez la viande avec la farine, faites roussir et remuez.
- Ajouter la marinade et les autres ingrédients :
- Mouillez la viande avec la marinade passée, en veillant à ce qu’elle couvre bien la viande. Ajoutez éventuellement un peu de bouillon ou d’eau chaude.
- Ajoutez les oignons, lardons, l’oignon piqué de clous de girofle, morceaux de pied de veau, couenne de lard, gousses d’ail, zeste d’orange, bouquet garni et sucre.
- Assaisonnez, portez à ébullition puis réduisez le feu au minimum. Couvrez et laissez cuire pendant 4 à 5 heures.
- Servir :
- Retirez le bouquet garni avant de servir. Servez très chaud avec une purée de pommes de terre ou des légumes de saison.
Vin conseillé :
Un Corbières accompagnera parfaitement ce plat riche et savoureux.
Tableau nutritionnel estimé par portion (1/8 de la recette)
Nutriment | Quantité par portion |
---|---|
Calories | 580 kcal |
Protéines | 50 g |
Glucides | 12 g |
Dont sucres | 6 g |
Lipides | 40 g |
Dont acides gras saturés | 16 g |
Sodium | 900 mg |
Cholestérol | 90 mg |