Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 1h15
Portions : 6 personnes
Ingrédients :
- 6 beaux artichauts
- 150 g de lard de poitrine fumé
- 1/2 verre d’huile
- 3 gros oignons
- 300 g de chair à saucisse
- 1 tasse à thé de mie de pain humectée de lait
- 1 œuf
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- Sel et poivre
Préparation :
1. Préparez la farce :
- Faites revenir les oignons hachés dans une cuillère à soupe d’huile jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Ajoutez la chair à saucisse et faites-la revenir en l’émiettant avec une fourchette.
- Incorporez l’ail et le persil hachés, la mie de pain imbibée de lait, et l’œuf battu.
- Assaisonnez (sel et poivre) et mélangez bien pour obtenir une farce homogène et bien liée.
2. Préparez les artichauts :
- Nettoyez les artichauts en coupant le haut des feuilles pour ne conserver que la partie comestible.
- Faites-les blanchir dans de l’eau bouillante salée pendant 7 à 8 minutes.
- Égouttez-les, écartez légèrement les feuilles, retirez le foin à l’aide d’une petite cuillère, puis garnissez les artichauts de farce.
3. Cuisson :
- Dans une cocotte, faites revenir les lardons dans le reste d’huile chaude.
- Disposez les artichauts farcis dans la cocotte.
- Couvrez et laissez cuire à feu doux en ajoutant régulièrement un peu d’eau chaude pour éviter qu’ils ne brûlent.
4. Dressage :
- Disposez les artichauts sur un plat de service et servez chaud.