Préparation : 40 minutes
Cuisson : 30 minutes
Pour : 6 personnes
Ingrédients :
- Légumes :
- 250 g de carottes nouvelles
- 200 g de petits pois écossés
- 200 g de haricots verts
- 200 g de navets nouveaux
- Une botte de radis
- Autres ingrédients :
- Quelques brins de ciboule et d’estragon (fines herbes)
- Une tranche de jambon cuit
- Une petite laitue
- 1 dl de gelée de viande (achetée chez le charcutier ou préparée maison)
- Pour la mayonnaise :
Préparation :
- Préparation des légumes :
- Épluchez et coupez les carottes, navets et haricots verts en petits dés.
- Faites cuire séparément chaque légume dans de l’eau bouillante salée. Ne couvrez pas la casserole des petits pois et des haricots verts pour préserver leur couleur vive. Égouttez et laissez refroidir.
- Préparation des ingrédients supplémentaires :
- Hachez finement la ciboule, l’estragon et le jambon cuit.
- Coupez quelques radis en fines rondelles et réservez les autres pour la garniture.
- Préparation de la mayonnaise gélifiée :
- Préparez une mayonnaise ferme avec le jaune d’œuf, la moutarde et l’huile.
- Faites fondre la gelée de viande, laissez-la refroidir jusqu’à ce qu’elle soit encore liquide mais tiède. Incorporez-la progressivement à la mayonnaise en fouettant pour obtenir une texture homogène.
- Ajoutez à la sauce les fines herbes hachées.
- Assemblage des aspics :
- Mélangez les légumes cuits, les rondelles de radis et le jambon haché dans un grand saladier. Versez la mayonnaise gélifiée sur le mélange, remuez délicatement pour enrober uniformément.
- Remplissez des moules individuels ou un grand moule avec cette préparation. Placez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures (ou mieux, toute une nuit).
- Présentation :
- Démoulez les aspics sur un plat de service garni de feuilles de laitue.
- Décorez avec les radis taillés en fleurs et placez le cœur de laitue au centre pour une présentation élégante.
Vin conseillé :
Un vin blanc sec de la Loire, comme un Muscadet ou un Sancerre.