Préparation : 15 minutes
Cuisson : Aucune
Pour : 4 personnes
Ingrédients :
- Pour la garniture :
- Pour la sauce :
- Un bol de mayonnaise
- 1 cuillerée à soupe de sauce ketchup
- 1 cuillerée à soupe de cognac
- Une pincée de poivre de Cayenne
- Sel
Préparation :
- Préparation des avocats :
- Coupez les avocats en deux et ôtez les noyaux.
- À l’aide d’une petite cuillère, retirez délicatement la pulpe en évitant d’abîmer les écorces. Réservez les écorces vides pour le dressage.
- Découpez la pulpe en petits morceaux et placez-les dans un saladier.
- Ajout des ingrédients :
- Pressez le citron et arrosez la pulpe d’avocat avec le jus pour éviter qu’elle noircisse.
- Ajoutez les grains de raisins pelés (ou égouttés s’ils sont en conserve), le concombre coupé en petits dés, les grains de maïs égouttés, et les tranches d’ananas coupées en petits morceaux (réservez-en 4 pour la décoration). Mélangez délicatement.
- Préparation de la sauce :
- Dans un bol, mélangez la mayonnaise avec la sauce ketchup et le cognac.
- Assaisonnez avec une pincée de poivre de Cayenne et une pincée de sel.
- Assemblage :
- Versez la sauce sur la préparation et mélangez doucement pour bien enrober les ingrédients.
- Remplissez les demi-écorces d’avocats avec ce mélange.
- Placez au centre de chaque demi-avocat un morceau d’ananas réservé. Saupoudrez de paprika et décorez avec un peu de persil haché.
- Présentation :
- Disposez les avocats farcis sur une assiette ou un plat de service. Servez bien frais.
Vin conseillé :
Un Tavel rosé, qui se marie bien avec les saveurs fraîches et sucrées de ce plat.