Ingrédients (pour 6 personnes)
Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre (+ 15 g pour le moule, si besoin)
- 1 œuf entier et 1 jaune d’œuf
- 80 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 750 g d’abricots
- 250 g de sucre
- 3 cuillères à soupe d’eau
- 100 g de farine
- 2 œufs entiers et 3 jaunes d’œufs
- 1/2 litre de lait
- 16 macarons (idéalement durs)
- 1 cuillère à soupe de Kirsch
- 60 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de marmelade d’abricots
Préparation
1. Préparation de la pâte sablée :
- Mélangez la farine, le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel jusqu’à obtenir une texture sableuse.
- Ajoutez l’œuf entier et le jaune d’œuf, puis mélangez pour former une boule homogène.
- Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
2. Préparation des abricots pochés :
- Coupez les abricots en deux et retirez les noyaux.
- Dans une casserole, portez à ébullition 150 g de sucre avec 3 cuillères à soupe d’eau.
- Plongez les abricots dans le sirop bouillant, laissez pocher 10 minutes, puis égouttez-les.
3. Préparation de la crème :
- Mélangez les 100 g de farine avec le sucre restant.
- Battez les œufs entiers et les jaunes, puis incorporez-les au mélange farine-sucre.
- Délayez avec le lait. Faites cuire à feu doux en remuant constamment jusqu’à épaississement (sans faire bouillir).
- Une fois tiède, ajoutez la moitié de la poudre de macarons, le Kirsch et 30 g de beurre fondu.
4. Cuisson de la pâte :
- Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7).
- Beurrez un moule à tarte de 26 cm de diamètre.
- Étalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur et garnissez-en le moule.
- Piquez le fond avec une fourchette, puis faites précuire la pâte à blanc pendant 15 minutes.
5. Montage et cuisson finale :
- Étalez la crème refroidie sur le fond de tarte précuit.
- Disposez les abricots pochés en étoile sur la crème.
- Faites chauffer la marmelade d’abricots avec un peu de sirop de cuisson. Passez-la au chinois, puis nappez-en la tarte.
- Saupoudrez du reste de poudre de macarons et arrosez avec le beurre fondu.
- Remettez la tarte au four pendant quelques minutes pour qu’elle gratine légèrement.
Conseil de dégustation :
Servez cette tarte tiède ou à température ambiante avec un verre de Vouvray bien frais.
Bon appétit ! 🍑