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Recette

Artichauts au gratin

Informations générales :

  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 1 heure
  • Quantité : Pour 6 personnes
  • Boisson conseillé : vin d’alsace

Ingrédients :

Pour les artichauts et la garniture :

Pour la sauce béchamel :


Tableau des valeurs nutritionnelles (pour une portion, 1/6 de la recette)

AlimentPoids (g)CaloriesMatières grasses (g)Glucides (g)Protéines (g)Sel (mg)
Artichauts240560.213.23.8120
Champignons33.370.10.90.72
Escalopes de dinde50600.3013.548
Oignons33.31303.10.31
Beurre28.320423.10.10.20
Farine16.7600.212.61.61
Fromage râpé251007.90.77.2190
Bouillon et madère41.7150.10.40.3160
Total par portion468.3 g515 kcal31.9 g31 g27.6 g522 mg

Étapes de préparation :

  1. Préparer les artichauts :
    • Coupez les feuilles des artichauts en ne laissant que 2 à 3 cm à la base.
    • Retirez le foin avec une petite cuillère.
    • Citronnez les bases pour éviter qu’elles ne noircissent.
    • Faites cuire les artichauts dans de l’eau bouillante salée pendant 30 minutes. Égouttez-les et réservez.
  2. Préparer la garniture :
    • Nettoyez les champignons, retirez les parties sableuses et coupez-les en dés.
    • Coupez les escalopes de viande en petits morceaux.
    • Épluchez et hachez finement les oignons.
    • Faites fondre 40 g de beurre dans une poêle. Faites-y revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
    • Ajoutez la viande et faites dorer. Incorporez ensuite les champignons et poursuivez la cuisson 5 minutes.
    • Saupoudrez de farine, mélangez, puis ajoutez le bouillon et laissez épaissir.
    • Ajoutez le madère, le persil haché, du sel et du poivre. Réservez.
  3. Préparer la sauce béchamel :
    • Dans une casserole, faites fondre 50 g de beurre. Ajoutez 50 g de farine et mélangez jusqu’à obtenir un roux blanc.
    • Versez progressivement le lait chaud tout en mélangeant au fouet pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez 50 ml du jus de cuisson des artichauts pour un goût plus prononcé.
    • Faites cuire à feu doux pendant 10 minutes en remuant.
    • Incorporez 75 g de fromage râpé, puis assaisonnez avec sel, poivre et muscade.
  4. Assembler et gratiner :
    • Garnissez les bases des artichauts avec la préparation viande-champignons.
    • Placez-les dans un plat à gratin légèrement beurré.
    • Nappez les artichauts de sauce béchamel, parsemez du reste de fromage râpé et arrosez d’un peu de beurre fondu.
    • Faites gratiner au four préchauffé à 200°C pendant 10 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

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