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Informations générales :
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 20 minutes
- Quantité : Pour 5 personnes
Ingrédients :
- Asperges : 1,5 kg
- Oranges : 2
- Œufs : 4
- Beurre ramolli : 200 g
- Paprika : 1 pincée
- Piment de Cayenne : 1 pointe
- Sel et poivre : au goût
Préparation :
- Préparer les asperges :
- Épluchez les asperges et lavez-les soigneusement.
- Coupez-les à la même longueur.
- Faites cuire les asperges, pointes en l’air, dans de l’eau bouillante salée pendant environ 15-20 minutes.
- Préparer les œufs :
- Faites cuire les œufs durs (10 minutes).
- Écalez-les.
- Réservez trois jaunes d’œufs pour la sauce et un jaune pour la décoration.
- Préparer les oranges :
- Lavez et essuyez les oranges.
- Prélevez finement le zeste d’une orange et hachez-le.
- Blanchissez les zestes dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes, puis égouttez-les et passez-les sous l’eau froide. Épongez-les.
- Pressez une orange pour en extraire le jus.
- Préparer la sauce maltaise :
- Écrasez les trois jaunes d’œufs à la fourchette dans un bol.
- Ajoutez le jus d’orange, une pincée de sel, de poivre, une pointe de piment de Cayenne et un peu de paprika.
- Incorporez progressivement le beurre ramolli tout en mélangeant comme pour une mayonnaise.
- Ajoutez la moitié des zestes d’orange.
- Dressage :
- Égouttez les asperges une fois cuites.
- Disposez-les sur un plat garni d’une serviette pliée.
- Passez le dernier jaune d’œuf à la moulinette ou râpez-le au-dessus des pointes des asperges.
- Parsemez avec le reste des zestes d’orange.
- Servez chaud, accompagné de la sauce maltaise présentée à part et légèrement saupoudrée de paprika.
Tableau nutritionnel par portion (estimé pour 1/5 de la recette)
Aliment | Poids (g) | Calories | Lipides (g) | Glucides (g) | Protéines (g) | Sel (mg) |
---|
Asperges | 300 | 60 | 0.6 | 11 | 6 | 10 |
Oranges | 120 | 45 | 0.2 | 10 | 0.9 | 0 |
Œufs | 45 | 70 | 5 | 0.6 | 6.3 | 60 |
Beurre | 40 | 300 | 33 | 0 | 0 | 30 |
Paprika, piment | 2 | 10 | 0.5 | 1 | 0.3 | 2 |
Total par portion | 507 g | 485 kcal | 39.3 g | 22.6 g | 13.5 g | 102 mg |