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Recette

Aïoli Provençal

Préparation : 1 heure
Cuisson : 45 minutes
Quantité : 6 personnes

Ingrédients

Pour le plat :

Pour l’aïoli :

Vin conseillé :
Un côtes-de•Provence


Tableau des valeurs nutritionnelles

AlimentPoids (g)CaloriesMatières grasses (g)Glucides (g)Protéines (g)Sel (mg)
Morue séchée (dessalée)60026410607200
Œufs30045030338360
Courgettes300510.310.52.115
Carottes3001230.328.22.790
Haricots verts5001300.5314.520
Fenouil600150129.45.4180
Chou-fleur5001251255.575
Pommes de terre6004560.6106.210.236
Huile d’olive2502070230000
Ail15220.150.70
Jus de citron15401.30.10
Total (par portion)130044.348.221.31329.5

Préparation

  1. Dessalage de la morue :
    Placez la morue dans une passoire, peau vers le haut. Immergez la passoire dans une grande marmite d’eau froide. Laissez un filet d’eau couler doucement pendant toute la nuit.
  2. Préparation des légumes :
    • Lavez et coupez les courgettes en quatre.
    • Épluchez les carottes, les bulbes de fenouil, et les pommes de terre, puis coupez-les en morceaux.
    • Détaillez le chou-fleur en bouquets et effilez les haricots verts.
    • Faites cuire chaque légume séparément dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égouttez-les et réservez.
  3. Cuisson de la morue :
    Égouttez la morue dessalée et placez-la dans une marmite avec de l’eau froide et les feuilles de laurier. Faites cuire 10 à 12 minutes à feu doux, sans atteindre l’ébullition. Égouttez et réservez.
  4. Préparation des œufs :
    Faites durcir les œufs dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes. Passez-les sous l’eau froide, écalez-les et coupez-les en deux.
  5. Préparation de l’aïoli :
    • Épluchez et écrasez les gousses d’ail avec une pincée de gros sel dans un mortier jusqu’à obtenir une pâte lisse.
    • Ajoutez le jaune d’œuf et incorporez l’huile d’olive en filet tout en fouettant, comme pour une mayonnaise.
    • Assaisonnez avec du sel, du poivre et le jus de citron. Mélangez bien.
  6. Dressage :
    Disposez la morue, les œufs et les légumes sur un grand plat de service. Servez l’aïoli à part, dans une saucière.

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