Préparation : 1 heure
Cuisson : 45 minutes
Quantité : 6 personnes
Ingrédients
Pour le plat :
- 1 morue séchée (environ 600 g)
- 6 œufs
- 3 petites courgettes (300 g)
- 3 belles carottes (300 g)
- 500 g de haricots verts
- 3 bulbes de fenouil (600 g)
- 1 petit chou-fleur (500 g)
- 6 pommes de terre moyennes (600 g)
- 2 feuilles de laurier
Pour l’aïoli :
- 5 gousses d’ail (15 g)
- 1 jaune d’œuf
- 25 cl d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de jus de citron (15 ml)
- 1 pincée de gros sel
- Sel, poivre
Vin conseillé :
Un côtes-de•Provence
Tableau des valeurs nutritionnelles
Aliment | Poids (g) | Calories | Matières grasses (g) | Glucides (g) | Protéines (g) | Sel (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|
Morue séchée (dessalée) | 600 | 264 | 1 | 0 | 60 | 7200 |
Œufs | 300 | 450 | 30 | 3 | 38 | 360 |
Courgettes | 300 | 51 | 0.3 | 10.5 | 2.1 | 15 |
Carottes | 300 | 123 | 0.3 | 28.2 | 2.7 | 90 |
Haricots verts | 500 | 130 | 0.5 | 31 | 4.5 | 20 |
Fenouil | 600 | 150 | 1 | 29.4 | 5.4 | 180 |
Chou-fleur | 500 | 125 | 1 | 25 | 5.5 | 75 |
Pommes de terre | 600 | 456 | 0.6 | 106.2 | 10.2 | 36 |
Huile d’olive | 250 | 2070 | 230 | 0 | 0 | 0 |
Ail | 15 | 22 | 0.1 | 5 | 0.7 | 0 |
Jus de citron | 15 | 4 | 0 | 1.3 | 0.1 | 0 |
Total (par portion) | 1300 | 44.3 | 48.2 | 21.3 | 1329.5 |
Préparation
- Dessalage de la morue :
Placez la morue dans une passoire, peau vers le haut. Immergez la passoire dans une grande marmite d’eau froide. Laissez un filet d’eau couler doucement pendant toute la nuit. - Préparation des légumes :
- Lavez et coupez les courgettes en quatre.
- Épluchez les carottes, les bulbes de fenouil, et les pommes de terre, puis coupez-les en morceaux.
- Détaillez le chou-fleur en bouquets et effilez les haricots verts.
- Faites cuire chaque légume séparément dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égouttez-les et réservez.
- Cuisson de la morue :
Égouttez la morue dessalée et placez-la dans une marmite avec de l’eau froide et les feuilles de laurier. Faites cuire 10 à 12 minutes à feu doux, sans atteindre l’ébullition. Égouttez et réservez. - Préparation des œufs :
Faites durcir les œufs dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes. Passez-les sous l’eau froide, écalez-les et coupez-les en deux. - Préparation de l’aïoli :
- Épluchez et écrasez les gousses d’ail avec une pincée de gros sel dans un mortier jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Ajoutez le jaune d’œuf et incorporez l’huile d’olive en filet tout en fouettant, comme pour une mayonnaise.
- Assaisonnez avec du sel, du poivre et le jus de citron. Mélangez bien.
- Dressage :
Disposez la morue, les œufs et les légumes sur un grand plat de service. Servez l’aïoli à part, dans une saucière.