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Recette

Bar Poché Froid

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 1 h 30

Pour 6 personnes


Ingrédients :

Pour le poisson :

Pour la sauce :


Préparation :

  1. Préparation du bar :
    • Demandez à votre poissonnier d’écailler le bar et de le vider proprement. Rincez-le à l’eau claire et épongez-le soigneusement.
  2. Préparation du court-bouillon :
    • Épluchez les carottes et les oignons, puis émincez-les finement. Hachez 4 tiges de persil.
    • Faites fondre le beurre dans une grande casserole et ajoutez les légumes émincés. Faites-les suer à feu doux sans les laisser colorer.
    • Ajoutez le vin blanc, l’eau, le bouquet garni et du sel. Laissez frémir doucement pendant 45 minutes. Poivrez en fin de cuisson. Filtrez et laissez tiédir.
  3. Cuisson du bar :
    • Posez le bar sur la grille d’une poissonnière (ou dans un plat long et creux).
    • Versez le court-bouillon tiède sur le bar, en veillant à ce qu’il soit entièrement recouvert. Faites cuire à feu très doux pendant 35 minutes (le liquide doit frémir sans bouillir).
    • Laissez le poisson refroidir directement dans son court-bouillon.
  4. Préparation de la sauce :
    • Épluchez et hachez finement les échalotes. Faites-les réduire doucement dans une petite casserole avec le poivre concassé et le vinaigre jusqu’à obtenir environ une cuillerée à soupe de liquide.
    • Préparez une mayonnaise avec la moutarde, le jaune d’œuf et l’huile. Une fois la mayonnaise ferme, incorporez la réduction bouillante d’échalotes et de vinaigre, puis ajoutez les fines herbes hachées.
  5. Dressage :
    • Tapissez un plat de service avec des feuilles de laitue. Disposez le bar froid au centre.
    • Décorez avec des rondelles de tomates et de citron, du persil et un peu de mayonnaise. Servez le reste de la sauce à part.

Vin conseillé :

Un Pouilly-Fuissé, un vin blanc sec qui accompagne à merveille les plats de poisson froid.


Tableau nutritionnel estimé par portion (1/6 de la recette)

NutrimentQuantité par portion
Calories320 kcal
Protéines28 g
Glucides5 g
Dont sucres3 g
Lipides20 g
Dont acides gras saturés4 g
Fibres2 g
Sodium300 mg
Cholestérol70 mg
Vitamine A250 IU
Vitamine C12 mg

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