Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 h 30
Pour 6 personnes
Ingrédients :
Pour le poisson :
- 1 bar de 2 kilos environ
- 3 carottes
- 3 oignons
- Un bouquet de persil
- 40 g de beurre
- 1 litre de vin blanc sec
- 2 litres d’eau
- Un petit bouquet garni
- 6 petites tomates
- 1 citron
- Quelques feuilles vertes de laitue
- Sel et poivre
Pour la sauce :
- 2 échalotes
- Une pincée de poivre concassé
- 4 cuillerées à soupe de vinaigre de vin blanc
- Une cuillerée à café de moutarde
- 1 jaune d’œuf
- 2 dl d’huile
- Une cuillerée à soupe de fines herbes hachées
Préparation :
- Préparation du bar :
- Demandez à votre poissonnier d’écailler le bar et de le vider proprement. Rincez-le à l’eau claire et épongez-le soigneusement.
- Préparation du court-bouillon :
- Épluchez les carottes et les oignons, puis émincez-les finement. Hachez 4 tiges de persil.
- Faites fondre le beurre dans une grande casserole et ajoutez les légumes émincés. Faites-les suer à feu doux sans les laisser colorer.
- Ajoutez le vin blanc, l’eau, le bouquet garni et du sel. Laissez frémir doucement pendant 45 minutes. Poivrez en fin de cuisson. Filtrez et laissez tiédir.
- Cuisson du bar :
- Posez le bar sur la grille d’une poissonnière (ou dans un plat long et creux).
- Versez le court-bouillon tiède sur le bar, en veillant à ce qu’il soit entièrement recouvert. Faites cuire à feu très doux pendant 35 minutes (le liquide doit frémir sans bouillir).
- Laissez le poisson refroidir directement dans son court-bouillon.
- Préparation de la sauce :
- Épluchez et hachez finement les échalotes. Faites-les réduire doucement dans une petite casserole avec le poivre concassé et le vinaigre jusqu’à obtenir environ une cuillerée à soupe de liquide.
- Préparez une mayonnaise avec la moutarde, le jaune d’œuf et l’huile. Une fois la mayonnaise ferme, incorporez la réduction bouillante d’échalotes et de vinaigre, puis ajoutez les fines herbes hachées.
- Dressage :
- Tapissez un plat de service avec des feuilles de laitue. Disposez le bar froid au centre.
- Décorez avec des rondelles de tomates et de citron, du persil et un peu de mayonnaise. Servez le reste de la sauce à part.
Vin conseillé :
Un Pouilly-Fuissé, un vin blanc sec qui accompagne à merveille les plats de poisson froid.
Tableau nutritionnel estimé par portion (1/6 de la recette)
Nutriment | Quantité par portion |
---|---|
Calories | 320 kcal |
Protéines | 28 g |
Glucides | 5 g |
Dont sucres | 3 g |
Lipides | 20 g |
Dont acides gras saturés | 4 g |
Fibres | 2 g |
Sodium | 300 mg |
Cholestérol | 70 mg |
Vitamine A | 250 IU |
Vitamine C | 12 mg |