Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients :
Pour les langoustines :
- 1,5 kg de langoustines crues
- 1 citron
- Ciboulette
- 3 cuillerées à soupe d’huile
- Huile de friture
- Sel et poivre
Pour la pâte à frire :
Pour la sauce :
- 1 bol de mayonnaise (préparée avec :
- 2 cuillerées à soupe de câpres
- 2 cornichons au vinaigre
- Estragon et ciboulette
Préparation :
- Préparer les langoustines :
- Décortiquez les queues de langoustines : coupez délicatement la membrane ventrale à l’aide de ciseaux et retirez la chair.
- Mettez les queues dans une terrine. Assaisonnez-les de sel et de poivre, arrosez-les avec le jus du citron, saupoudrez de ciboulette hachée, et nappez-les avec les 3 cuillerées d’huile. Laissez macérer 2 heures.
- Préparer la pâte à frire :
- Disposez la farine en fontaine, ajoutez le sel et l’huile au centre.
- Délayez progressivement avec l’eau tiède jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Laissez reposer pendant 2 heures.
- Préparer la sauce :
- Réalisez une mayonnaise bien ferme avec la moutarde, le jaune d’œuf, et l’huile.
- Ajoutez-y les câpres, les cornichons hachés, l’estragon et la ciboulette finement ciselés. Mélangez bien.
- Finaliser la pâte à frire :
- Battez les blancs d’œufs en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la pâte à frire.
- Frire les langoustines :
- Faites chauffer l’huile de friture dans une grande casserole ou une friteuse.
- Trempez les queues de langoustines dans la pâte à frire, puis plongez-les une par une dans l’huile chaude.
- Laissez cuire jusqu’à ce que les beignets soient dorés et gonflés. Égouttez-les sur du papier absorbant ou une serviette pliée.
- Servir :
- Disposez les beignets de langoustines sur un plat de service garni d’une serviette pliée.
- Servez avec la sauce en saucière.
Vin conseillé :
Accompagnez ce plat d’un Bandol, un vin rouge ou rosé de Provence qui sublimera les saveurs des langoustines.
Tableau nutritionnel estimé par portion (1/4 de la recette)
Nutriment | Quantité par portion |
---|---|
Calories | 450 kcal |
Protéines | 28 g |
Glucides | 22 g |
Dont sucres | 2 g |
Lipides | 28 g |
Dont acides gras saturés | 6 g |
Fibres | 1 g |
Sodium | 550 mg |
Cholestérol | 160 mg |