Préparation : 30 minutes
Cuisson : 3 heures
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 1 kg de paleron de bœuf
- 5 oignons moyens
- 3 clous de girofle
- 1 kg de carottes
- 50 g de beurre
- 2 cuillerées à soupe d’huile
- 125 g de lard de poitrine fumée
- 1 os à jus
- 2 cuillerées à soupe de farine
- 1 bouquet garni
- 2 gousses d’ail
- Un morceau de couenne de lard
- Sel et poivre
Préparation :
- Préparer les légumes :
- Épluchez les oignons, piquez-en un avec les clous de girofle.
- Épluchez et lavez les carottes, puis coupez-les en rondelles pas trop fines.
- Faire revenir la viande :
- Dans une cocotte, chauffez le beurre et l’huile.
- Ajoutez le morceau de bœuf et le lard coupé en lardons. Laissez bien rissoler la viande de tous côtés, puis retirez-la.
- Préparer le roux :
- Jetez la farine dans la cocotte et laissez-la roussir en remuant constamment avec une cuillère en bois.
- Cuisson du bœuf braisé :
- Remettez la viande dans le roux et mouillez avec suffisamment d’eau pour recouvrir largement la viande.
- Ajoutez l’os à jus, les carottes, les oignons entiers, le bouquet garni, l’ail écrasé et la couenne de lard roulée.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 3 heures.
- Servir :
- Au moment de servir, retirez le bouquet garni, l’os et la couenne de lard.
- Découpez la viande en tranches et dégraissez la sauce si nécessaire.
- Disposez les carottes et les oignons dans un plat mi-creux, placez les tranches de viande dessus et nappez avec la sauce.
- Servez très chaud.
Vin conseillé :
Un vin rouge de table accompagnera parfaitement ce plat de bœuf braisé.
Tableau nutritionnel estimé par portion (1/6 de la recette)
Nutriment | Quantité par portion |
---|---|
Calories | 400 kcal |
Protéines | 40 g |
Glucides | 25 g |
Dont sucres | 6 g |
Lipides | 20 g |
Dont acides gras saturés | 8 g |
Sodium | 700 mg |
Cholestérol | 80 mg |