Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 6 croûtes de bouchées à la reine
- 1 noix de ris de veau
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre
- Le jus d’un demi-citron
- 1 bouquet garni
- 50 g de beurre
- 125 g de très petits champignons
- 1 blanc de poule cuit au pot
- 1 petite boîte de très petites quenelles
Pour la sauce :
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 1/3 de litre de bouillon de poule
- 100 g de crème fraîche
- Sel et poivre
Préparation :
- Préparer le ris de veau :
- Faites dégorger le ris de veau dans de l’eau froide vinaigrée pendant 2 heures.
- Égouttez-le, rincez-le et placez-le dans une petite casserole d’eau froide salée avec le jus de citron et le bouquet garni.
- Laissez frémir 10 minutes, égouttez, puis épongez le ris de veau et pressez-le entre 2 assiettes pour le refroidir.
- Une fois refroidi, coupez-le en petits dés.
- Cuire les champignons et la volaille :
- Nettoyez les champignons en les gardant entiers, puis faites-les étuver dans 25 g de beurre.
- Coupez le blanc de poule en petits dés, puis ajoutez-les aux dés de ris de veau et aux champignons.
- Gardez cette préparation au chaud à feu très doux.
- Réchauffer les croûtes de bouchées :
- Faites chauffer les croûtes de bouchées à la reine dans un four très doux.
- Réchauffez également les quenelles dans de l’eau frémissante.
- Préparer la sauce :
- Dans une casserole, faites un roux blanc avec le beurre et la farine.
- Lorsque le roux commence à mousser, mouillez-le avec le bouillon de poule chaud.
- Laissez cuire 10 minutes en remuant de temps en temps, puis ajoutez la crème fraîche et assaisonnez avec le sel et le poivre.
- Assemblage des bouchées à la reine :
- Ajoutez les quenelles égouttées et tous les autres éléments (ris de veau, champignons, volaille) dans la sauce.
- Tenez cette préparation au chaud et assurez-vous qu’elle soit assez épaisse.
- Garnissez les croûtes de bouchées à la reine avec cette préparation juste avant de servir.
- Servir :
- Servez très chaud, accompagné d’un vin Mâcon blanc.
Vin conseillé :
Un Mâcon blanc accompagnera parfaitement la richesse et la douceur de ce plat raffiné.
Tableau nutritionnel estimé par portion (1/6 de la recette)
Nutriment | Quantité par portion |
---|---|
Calories | 500 kcal |
Protéines | 30 g |
Glucides | 18 g |
Dont sucres | 6 g |
Lipides | 30 g |
Dont acides gras saturés | 15 g |
Sodium | 500 mg |
Cholestérol | 90 mg |