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Recette

Bouillabaisse

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 40 minutes

Pour 6 personnes


Ingrédients :

Pour la sauce rouille :


Préparation :

  1. Préparation des poissons et des légumes :
    • Nettoyez les poissons sans leur couper la tête et lavez-les. Si les poissons sont trop gros, détaillez-les en tronçons.
    • Épluchez et écrasez l’ail.
    • Épluchez les oignons et les pommes de terre, puis coupez-les en rondelles épaisses.
    • Dans une marmite, disposez les herbes (thym, laurier, persil, fenouil) et les poissons en couches alternées avec les pommes de terre.
    • Entre chaque couche, ajoutez de l’ail écrasé, les poireaux émincés et les oignons.
    • Ajoutez le safran, salez, poivrez et arrosez le tout avec l’huile d’olive. Laissez macérer pendant 3 à 4 heures.
  2. Cuisson de la bouillabaisse :
    • Faites bouillir 3 litres d’eau, puis ajoutez-y le concentré de tomates.
    • Versez cette eau bouillante sur les poissons et légumes dans la marmite.
    • Remettez à feu vif et laissez bouillir pendant 30 minutes.
  3. Filtration du bouillon :
    • Passez le bouillon à travers un tamis pour enlever les solides.
    • Servez le bouillon dans une soupière avec les tranches de pain grillées, frottées d’ail.
    • Présentez également le poisson et les pommes de terre, bien chauds, à côté.
  4. Préparation de la sauce rouille :
    • Dans un mortier, pilez les gousses d’ail et le piment, en les mouillant avec un peu d’huile.
    • Ajoutez la mie de pain bien pressée et continuez à piler.
    • Incorporez petit à petit le reste de l’huile et le concentré de tomates.
    • Délayez la sauce avec un peu de bouillon de bouillabaisse pour obtenir une consistance crémeuse.
  5. Service :
    • Servez la bouillabaisse avec le bouillon dans la soupière, les tranches de pain grillées à part, et la sauce rouille en accompagnement.
    • Proposez également les morceaux de poissons et les pommes de terre bien chauds.

Vin conseillé :

Un blanc de Cassis accompagnera parfaitement ce plat méditerranéen, en équilibrant les saveurs de la bouillabaisse.


Tableau nutritionnel estimé par portion (1/6 de la recette)

NutrimentQuantité par portion
Calories350 kcal
Protéines25 g
Glucides20 g
Dont sucres4 g
Lipides15 g
Dont acides gras saturés2 g
Sodium600 mg
Cholestérol45 mg

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