- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 20 minutes
- Quantité : 4 personnes
Ingrédients
Pour le cabillaud :
- 4 belles tranches de cabillaud (environ 600 g)
- 100 g de farine
- 5 cl d’huile pour la cuisson
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- Sel et poivre
Pour la marinade :
- 3 c. à soupe d’huile (environ 45 ml)
- 1 citron (pour son jus)
- 1 pincée de gros sel
- 2 clous de girofle
- 1 c. à soupe de curry
- 8 à 10 grains de poivre
- 1/2 c. à café de graines de fenouil
- 1/2 c. à café de graines de cumin
Boisson conseillé : Un Blanc de Cassis
Tableau des valeurs nutritionnelles
Aliment | Poids (g) | Calories | Matières grasses (g) | Glucides (g) | Protéines (g) | Sel (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|
Cabillaud | 600 | 528 | 3,6 | 0 | 112,8 | 240 |
Farine | 100 | 364 | 1 | 76 | 10,4 | 2 |
Huile (pour marinade) | 15 | 135 | 15 | 0 | 0 | 0 |
Huile (pour cuisson) | 30 | 270 | 30 | 0 | 0 | 0 |
Citron (jus) | 50 | 15 | 0 | 3,9 | 0,2 | 0 |
Épices et aromates | 10 | 20 | 0,8 | 3,2 | 1,2 | 10 |
Oignons | 150 | 60 | 0 | 14,4 | 1,5 | 10 |
Ail | 10 | 15 | 0 | 3,3 | 0,6 | 0 |
Total (par portion) | 342 | 12,6 | 25,6 | 31,2 | 65 |
Préparation
- Préparation de la marinade :
- Pilez ensemble les clous de girofle, le gros sel, les grains de poivre, le cumin et le fenouil dans un mortier.
- Ajoutez le curry à ce mélange d’épices.
- Saupoudrez les tranches de cabillaud avec cette préparation.
- Pressez le citron pour obtenir son jus, puis versez-le sur le poisson. Ajoutez les 3 c. à soupe d’huile.
- Mélangez pour bien répartir les épices sur le poisson et laissez mariner pendant 1 à 2 heures (ou plus, selon votre emploi du temps).
- Cuisson :
- Égouttez les tranches de cabillaud après marinade, puis farinez-les légèrement.
- Chauffez l’huile dans une grande poêle. Faites cuire le cabillaud à feu vif, en le laissant bien dorer de chaque côté.
- Pendant ce temps, épluchez et émincez les oignons. Écrasez les gousses d’ail. Ajoutez-les dans la poêle avec le cabillaud et laissez-les dorer.
- Salez et poivrez légèrement selon votre goût.
- Service :
- Servez le cabillaud directement avec quelques rondelles de citron pour décorer.
- Accompagnez ce plat d’un riz créole et d’une sauce tomate bien relevée, pour une touche exotique supplémentaire.