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Recette

Canard aux pêches

  • Temps de préparation : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 1 heure
  • Quantité : 5 à 6 personnes

Ingrédients


Tableau des valeurs nutritionnelles

AlimentPoids (g)CaloriesMatières grasses (g)Glucides (g)Protéines (g)Sel (mg)
Canard de Barbarie2 0004 0003200340600
Pêches (10-12 pièces)1 20048001179,615
Sauternes (75 cl)750560025,5015
Beurre403003300,35
Fécule103508,600
Épices et sel510010,110
Total (par portion)89753,825,258,4105

Préparation

  1. Préparation du canard :
    • Plumez, videz et flambez le canard pour éliminer les dernières plumes et impuretés.
    • Pilez les clous de girofle, le gros sel, les grains de poivre noir et la cannelle dans un mortier.
    • Assaisonnez le canard à l’intérieur et à l’extérieur avec ce mélange, puis bridez-le pour maintenir sa forme pendant la cuisson.
  2. Cuisson du canard :
    • Faites chauffer le beurre dans une cocotte. Faites revenir le canard à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit bien doré de tous côtés (environ 10 minutes).
  3. Préparation des pêches :
    • Pelez délicatement les pêches en veillant à ne pas les abîmer, et laissez-les entières avec leur noyau.
    • Faites pocher les pêches dans le sauternes pendant 15 minutes à feu doux. Retirez-les et réservez.
  4. Ajout des pêches et réduction du vin :
    • Après 35 minutes de cuisson du canard, retirez l’excédent de graisse de la cocotte si nécessaire.
    • Disposez les pêches autour du canard dans la cocotte et poursuivez la cuisson.
    • Faites réduire la quantité restante de sauternes de moitié à feu doux, puis mouillez le canard avec ce vin réduit, en réservant 2 à 3 c. à soupe pour lier la sauce.
  5. Finition de la sauce :
    • Délayez la fécule dans les 2-3 c. à soupe de sauternes réservées. Incorporez ce mélange à la sauce dans la cocotte et laissez épaissir à feu doux. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  6. Dressage et service :
    • Disposez le canard sur un plat de service, entourez-le des pêches pochées.
    • Nappez le canard et les pêches avec la sauce chaude.
    • Servez immédiatement accompagné d’un verre de Sauternes pour sublimer les saveurs du plat.

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