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Recette Saveurs du Monde

Lasagnes

Feuilles de pâtes superposées avec une sauce à la viande et béchamel (Italie )

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Quantité : 6 portions


Ingrédients

Pour la sauce bolognaise :

Pour la sauce béchamel :

Autres ingrédients :


Tableau des valeurs nutritionnelles (par portion)

AlimentPoids (g)CaloriesMatières grasses (g)Glucides (g)Protéines (g)Sel (mg)
Bœuf haché10025020,0020,060
Tomates concassées130300,26,51,24
Pâtes à lasagnes601901,037,07,02
Béchamel10016010,512,04,5150
Parmesan râpé15604,00,65,4100
Total (par portion)69035,756,138,1316

Préparation

1. Préparer la sauce bolognaise

  • Émincez l’oignon et l’ail.
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites revenir l’oignon et l’ail pendant 2 minutes.
  • Ajoutez la viande hachée et faites-la dorer en remuant.
  • Incorporez le concentré de tomates et mélangez.
  • Versez le vin rouge (si utilisé) et laissez réduire quelques minutes.
  • Ajoutez les tomates concassées, l’origan, le laurier, du sel et du poivre.
  • Laissez mijoter à feu doux pendant 20 à 30 minutes en remuant de temps en temps.

2. Préparer la sauce béchamel

  • Faites fondre le beurre dans une casserole.
  • Ajoutez la farine et mélangez vivement au fouet pendant 1 minute pour obtenir un roux.
  • Versez le lait progressivement en remuant pour éviter les grumeaux.
  • Faites épaissir la sauce à feu moyen tout en mélangeant.
  • Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade.

3. Montage des lasagnes

  • Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  • Dans un plat à gratin, déposez une fine couche de béchamel.
  • Disposez une première couche de pâtes à lasagnes.
  • Ajoutez une couche de sauce bolognaise, puis une couche de béchamel.
  • Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par de la béchamel.
  • Saupoudrez de parmesan râpé.

4. Cuisson des lasagnes

  • Enfournez pour 35 à 40 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné.
  • Laissez reposer 5 minutes avant de servir.

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